Ответы на вопросы

Вопросы, поступающие в адрес Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан в процессе подготовки к публичным слушаниям и в процессе проведения публичных слушаний.

 

Вопрос: Для каких объектов должна предусматриваться передача сигнала о возникновении пожара на пульт пожарно-спасательного подразделения?

Ответ: В соответствии с частью 7 статьи 83 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» на всех объектах класса функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения с дублированием этих сигналов на пульт пожарно-спасательного подразделения без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.

Дублирование сигналов на пульт подразделения пожарной охраны может предусматриваться любым доступным способом, исключающим влияние «человеческого фактора», то есть без участия дежурного персонала.

Вопрос: Какими документами регламентированы требования пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий?

Ответ: Требования пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий регламентированы Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года № 770 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий»; Требованиями пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 года № 1052; Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012  № 390; ГОСТ Р 51270 «Изделия пиротехнические общие требования безопасности».

           Вопрос: Может ли анонимное обращение являться основанием проведения внеплановой проверки?

         Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» под обращением гражданина понимается, направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления.

Федеральным законом № 59-ФЗ установлены требования к форме и содержанию письменных и устных обращений граждан.  Под устным обращением гражданина понимается заявление, принятое на личном приеме, при котором гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность. Содержание устного обращения заносится в карточку личного приема гражданина.

В письменном обращении в обязательном порядке указывается почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, уведомление о переадресации обращения, излагается суть предложения, заявления или жалобы, ставится личная подпись и дата.

В соответствии с частью 3 статьи 10 Федерального Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора) не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.

         Вопрос: Могут ли служить основанием для проведения внеплановой проверки обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов?

         Ответ: Обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

         Вопрос: Правомерна ли ссылка на ст. 55.8 Градостроительного кодекса и приказ Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2009 г. N624 (ред. от 14.11.2011 г.) при производстве работ по проектированию систем пожарной сигнализации?

         Ответ: Ссылка на статью 55.8 Градостроительного кодекса РФ и приказ Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2009 г. № 624 (ред. от 14.11.2011 г.) является правомерной при выполнении работ по подготовке проектной документации на внутренние слаботочные системы для объектов, указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса РФ.

         Вопрос: Согласно п. 4.3.3. СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» в коридорах на путях эвакуации не допускается размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте менее 2 м, газопроводы и трубопроводы с горючими жидкостями, а также встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов. Т.е. в коридорах шириной 1400мм можно устанавливать шкафы для коммуникаций и пожарных кранов на высоте ниже 2,0 метра?

         Ответ: В соответствии с п. 4.3.3 в коридорах на путях эвакуации не допускается размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте менее 2 м, газопроводы и трубопроводы с горючими жидкостями, а также встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов.

      Таким образом, при установке на путях эвакуации пожарных кранов и шкафов для коммуникаций, они должны размещаться во встроенных шкафах, не выступающих из плоскости стен.

Контакты

(347) 252-63-65
Группа по работе с обращениями граждан
(347) 273-42-86
Канцелярия тел./факс
01 или 101, 112
Единый телефон пожарных и спасателей
+7(347) 222-87-89
Единый «телефон доверия»
cancel@02.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)