Онлайн-заявка на регистрацию туристских групп

Уведомление о туристском мероприятии в органы МЧС России можно подать одним из следующих способов:

1. Заполнить форму онлайн-регистрации;  Онлайн-заявка на регистрацию туристских групп

2. Скачать форму уведомления, заполнить и направить на электронный адрес tourgroups@02.mchs.gov.ru;

3. Посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении по адресу: 450005, г. Уфа, ул. 8 Марта, 12/1;

4. По телефонам оперативной дежурной смены ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Башкортостан» 8 (347) 248-23-70, 8 (347) 248-23-69;

5. При личном обращении в территориальный орган по адресу: г. Уфа, ул. 8 Марта, 12/1.

Согласно действующему законодательству, туристские группы должны проинформировать службы МЧС России за 10 дней до начала путешествия. При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте и т.д. Ответственный сотрудник ведомства в субъекте РФ обязан обработать заявку в течение одного рабочего дня, после чего передать сведения в спасательное подразделение, в зоне ответственности которого планируется маршрут.

Уважаемые жители и гости Республики Башкортостан, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2017 года № 252 организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в сфере занятия активными видами туризма на территории Российской Федерации, туристы и туристские группы, в том числе имеющие в своем составе несовершеннолетних детей, а также туристы с несовершеннолетними детьми, осуществляющие самостоятельные путешествия по территории Российской Федерации, не позднее чем за 10 рабочих дней до начала путешествия обязаны информировать территориальный орган МЧС России по соответствующему субъекту Российской Федерации о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу. 

В соответствии с утвержденным Порядком информирования территориальных органов МЧС России непосредственно перед началом туристского мероприятия (не ранее чем за сутки) ответственный представитель дополнительно по телефонам 8 (347) 248-23-70, 8 (347) 248-23-69 должен проинформировать территориальный орган МЧС России о предстоящем начале туристского мероприятия и в случае необходимости уточнить ранее представленные сведения.

По окончании туристского мероприятия ответственный представитель должен проинформировать территориальный орган МЧС России о возвращении туристских организаций и туристов с маршрута передвижения в срок и способом, указанным в уведомлении о туристском мероприятии.

При планировании маршрута необходимо ознакомиться с информацией о потенциальной опасности на маршруте, ближайшими точками возможной экстренной связи, гидро-, метеоусловиями в районе предполагаемого маршрута; также необходимо иметь при себе групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, средства связи и сигнализации, маршрутные и страховые документы, продукты питания и медикаменты.

При возникновении бедствия на маршруте или чрезвычайного происшествия с группой, туристы обязаны принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии в оперативную дежурную смену ФКУ «ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан» по номерам телефонов 8 (347) 248-23-70, 8 (347) 248-23-69 или 112. 

Звонок принимается в круглосуточном режиме. Ваши данные будут переданы спасателям для дальнейшего отслеживания маршрута передвижения и обеспечения безопасности на маршруте, возможности оказания своевременной квалифицированной помощи.

Если Ваш маршрут будет пролегать по территории двух и более субъектов Российской Федерации, обязательно укажите об этом в уведомлении.

По ссылке ниже приведен Рекомендуемый перечень локальных объектов на туристических маршрутах Республики Башкортостан, представляющих повышенный риск для жизни, здоровья туристов (экскурсантов) и их имущества