Характеристика субъекта
Республика Башкортостан – субъект Российской Федерации, названный по имени коренного народа – башкир. Республика расположена в южной части Уральских гор, на границе Европы и Азии. Башкортостан входит в Приволжский федеральный округ. Код региона – 02.
23 марта 1919 года была создана Башкирская Автономная Советская республика — первая национальная автономия в России. Республика образована 11 октября 1990 года, а с февраля 1992 г. было принято название Республика Башкортостан.
Герб:
Республика занимает 7 место в России по численности населения – 4 млн. 051,6 тыс. человек, плотность населения - 28,3 человека на один квадратный километр территории против 8,3 человек в среднем по России.
Столица Башкортостана – город Уфа с населением 1 млн. 100 тысяч человек. В Башкортостане 54 административных района, 21 город, 40 поселков городского типа. Наиболее крупные города – Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский.
Время в Башкортостане опережает московское на 2 часа, общемировое по Гринвичу – на 5.
Государственными языками, согласно Конституции Республики Башкортостан, являются башкирский и русский языки.
Башкортостан - многонациональный край, где проживают представители более ста народностей. По этническому составу 36,3% населения республики составляют русские, 29,8% - башкиры, 24,1% - татары. Коренное население республики — башкиры. В республике также проживают чуваши, марийцы, украинцы, мордва, немцы и представители других национальностей.
Руководителем региона является Глава Башкортостана, избираемый Государственным Собранием — Курултаем Республики Башкортостан по представлению Президента Российской Федерации. Высший законодательный и представительный орган - Государственное Собрание - Курултай. Высший орган исполнительной власти - Правительство Республики Башкортостан.
Башкортостан является одним из ведущих индустриальных и сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. Республика - один из основных нефтедобывающих районов страны, центр химической промышленности и машиностроения.
Ведущими отраслями специализации являются топливная промышленность, химия и нефтехимия, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, сельскохозяйственная, легкая и пищевая промышленности.
В республике созданы научно-производственные кластеры в энергетике, химии, машиностроении и ряде других отраслей, включающие в себя центры подготовки кадров, исследовательские институты, опытные производства и промышленные комплексы.
За последние годы в агропромышленном комплексе республики появились новые птицеводческие комплексы, цеха по переработке мяса, молочно-товарные фермы, обновлялось поголовье скота. Благодаря работе МТС все полевые работы проводятся с использованием лучших мировых образцов специализированных машин и технологий.
Наряду с производством, в Башкортостане идет модернизация и сферы услуг. Например, за последние два десятка лет республика самостоятельно вывела свои лучшие курорты на современный уровень технологий оздоровления и лечения. «Красноусольский» и «Янгантау» теперь известны всей стране.
Республика имеет крупный строительный и транспортный комплексы, активно развивает отрасли производственной и социальной инфраструктуры.
Ведущие международные и национальные рейтинговые агентства подтверждают устойчивую инвестиционную привлекательность республики.
Долгосрочный кредитный рейтинг Республики Башкортостан подтверждён на уровне «ВВВ-», прогноз «Стабильный». Такое решение вынесено 18 апреля 2014 года международным рейтинговым агентством Standard & Poor's. Напомним, что кредитный рейтинг данной инвестиционной категории был присвоен региону 30 апреля 2013 года.
Международное рейтинговое агентство Moody's в мае 2013 года повысило рейтинги Республики Башкортостан с «Ва1» до «Baa3». Прогноз рейтингов изменен с «позитивного» на «стабильный». Как отмечают специалисты агентства, улучшение рейтингов обусловлено, среди прочего, неизменно сильным профилем ликвидности и низким уровнем долга республики.
Рельеф
Территория Республики Башкортостан площадью 143,6 тыс. кв. км. (0.8% общей площади Российской Федерации) в основном расположена в Европе, занимает в ней юго-восточную окраину Русской равнины и почти весь Южный Урал. Узкая полоса башкирского Зауралья относится к Азии. Протяженность территории с С. на Ю. 550 км. с З. на В. 430 км., с координатами 51°31' и 56°34' с.ш. 53°10' и 59°59' в.д. Территория Башкирии удалена от океанов и морей, что сказывается на ее климате и всей природе. Башкирия входит в IV (Уральский) часовой пояс.
Запад, север и Зауралье Башкирии занимают возвышенные равнины. Самые большие и высокие из них Бугульминско-Белебеевская (до 418 м над уровнем моря) и Уфимское плато (до 517 м над уровнем моря). Только долина нижней Белой расположена на I00 м. ниже уровня моря. В юго-восточной половине с севера на юг протянулись горы Южного Урала. Большая часть гор республики по своей высоте представляет низкогорья (от 500 до 1000 м), а меньшая часть - среднегорья (от 1000 до 1640 м). Главный и самый длинный хребет - Уралтау, а самая высокая гора - Ямантау (до 1640 м).
Геологическая структура равнинной части горизонтальная: на кристаллическом фундаменте Русской платформы залегают пласты осадочных отложений палеозойских морей (песчаники, известняки, глины и др.). В этих отложениях образовались нерудные ископаемые: нефть, газы, соли и различные строительные материалы.
Горы Южного Урала, как и весь Урал, представляют собой западные цепи герцинской складчатой горной области. Надвинутые на восточный край Русской платформы они были подняты с ней в мезозое и "новом" времени на значительную высоту, подверглись разломам и приобрели складчато-глыбовую структуру. Сложены они метаморфизованными палеозойскими и протерозойскими, а также магматическими породами, которые внедрялись по трещинам в складки и обогатили восточный пояс Южного Урала и Зауралье различными рудами и редкими минералами.
Климат
Климат республики континентальный с влажным, тёплым летом и умеренно суровой зимой. Средняя температура января — −18°, июля — +18°.
Зима в Башкирии продолжается 5 месяцев (с ноября по март). Морозы достигают до - 40 С, а в отдельные годы - до - 50 С.
Весна короткая, не больше 2 месяцев.
Лето в Предуралье и Зауралье начинается с июня и кончается в августе, в горной Башкирии оно начинается позднее на 7 - 10 дней, т.е. сокращается до 2 - 2,5 месяцев.
Осень в Предуралье и Зауралье начинается с первых чисел сентября, а в горах во второй половине августа и продолжается до ноября. Среднегодовые температуры года, зимы и лета: зимы -11,5 С; лета +20,3 С; года +3,6 С;
Средние температуры июля и января доказывают континентальность климата Республики Башкортостан: лето жаркое, а зима - холодная, с небольшой разницей с Предуральем, горной Башкирией и Зауральем.
Количество атмосферных осадков, мм:
среднегодовое – 585,7;
зима – 151,9; лето – 121,1;
весна – 91, 7; осень – 213,8.
Относительная влажность, %:
среднегодовое – 74,25;
зима – 85; лето – 70;
весна – 65; осень – 77.
Растительность
На территории республики выделяются три природные зоны: лесная, лесостепная и степная. На севере – широколиственно-хвойные, южно-таежные леса, южнее они переходят в смешанные лиственные леса.
Южное Зауралье занимают в основном степи: разнотравно-злаковые, ковыльно-типчаковые, полынно-типчаковые.
На Южном Урале доминируют леса, выраженные по высотным поясам. Западные низкогорья покрыты пышными широколиственными лесами с хорошо выраженным древесным и травяным ярусами.
Гидрография
Речная сеть развита с преимущественными направлениями течения на север и юг. Самая большая река в республике – р. Белая, длиной I420 км. Судоходная для судов с осадкой 1,7 м, ниже г. Уфы она доступна для больших судов волжского типа, вверх от
г. Уфы до с. Охлебинино (Иглинский район) - для судов с мелкой осадкой и катеров. Скорость течения - 0,4 - 0,6 м/сек., ширина - 240 - 550 м, глубина - 3 - 4 м. Судоходна на протяжении 733 км до р. Кама. На реке расположено Юмагузинское водохранилище (в Кугарчинском, Мелеузовском и Бурзянском районах) оснащено плотинной ГЭС. Водосборная площадь в створе водохранилища до 10.2 тыс. м2.
Вторая по величине река - правый приток р. Белой р. Уфа, длиной 918 км, скорость течения - 0,9 м/сек. Судоходна на протяжении 328 км. Долина реки узкая, с высокими крутыми склонами, на ней построена Павловская ГЭС. Река доступна для небольших судов, которые шлюзуются в н.п. Павловка, поднимаясь и опускаясь на 30 м.
На территории республики насчитывается около 3 тыс. рек общей протяженностью свыше 57 тыс. км. Общая протяженность судоходных путей - 965 км. Площадь водной поверхности открытых водоемов составляет до 1473 кв. км.
Общие выводы
Республика Башкортостан расположена на Южном Урале и прилегающих к нему равнинах Предуралья и Зауралья.
Наличие больших и малых рек, с истоками в горах Урала, способствует наводнениям в весенний паводок и в период проливных дождей.
В засушливую погоду возникают лесные очаговые пожары. Зимой – снежные заносы дорог, гололед.
Карстовые образования затрудняют строительство промышленных объектов, жилых домов.
Административное деление, население и населенные пункты республики
На территории субъекта расположено 4559 населенных пунктов, находящихся в составе 63 муниципальных образований.
Территория Республики Башкортостан включает в себя 42 муниципальных района: Абзелиловский, Альшеевский, Архангельский, Аскинский, Аургазинский, Бакалинский, Балтачевский, Белокатайский, Бижбулякский, Благоварский, Буздякский, Бураевский, Бурзянский, Гафурийский, Дуванский, Ермекеевский, Зианчуринский, Зилаирский, Иглинский, Илишевский, Калтасинский, Караидельский, Кармаскалинский, Кигинский, Краснокамский, Кугарчинский, Кушнаренковский, Куюргазинский, Мечетлинский, Мишкинский, Миякинский, Нуримановский, Салаватский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Татышлинский, Уфимский, Федоровский, Хайбуллинский, Чекмагушевский, Чишминский, Шаранский.
12 составных административно – территориальных единиц, приравненных к муниципальным районам, имеющим городские поселения: муниципальный район Баймакский район и городское поселение город Баймак, соответственно - Белебеевский район и город Белебей, Белорецкий район и город Белорецк, Бирский район и город Бирск, Благовещенский район и город Благовещенск, Давлекановский район и город Давлеканово, Дюртюлинский район и город Дюртюли, Ишимбайский район и город Ишимбай, Мелеузовский район и город Мелеуз, Туймазинский район и город Туймазы, Учалинский район и город Учалы, Янаульский район и город Янаул;
Имеется 2 поссовета: Чишминский и Приютовский;
943 сельских поселенческих образований.
Общая численность населения (постоянное) 4104,3 тыс. чел. Численность населения, проживающего в городах 2626,6 тыс. чел., что составляет 64 % от общей численности населения.
Численность населения, проживающего в сельских населенных пунктах до 1477,7 тыс. чел., что составляет 36,0 % от общей численности населения.
Население республики – многонациональное. Средняя плотность населения 28,6 человек на кв. км.
Экономическая характеристика республики
По основным экономическим показателям регионов России республика занимает 2-е место по объему производства продукции сельского хозяйства, 7-е – по объемам производства промышленной продукции, 8-е – по объему валового регионального продукта, 9-е место по обороту розничной торговли.
Промышленность республики имеет многоотраслевую структуру: специализируется на топливной (32,8 %), химической и нефтехимической отраслях (22%), машиностроении и металлообработке (10,8%), черной и цветной металлургии (3,5%), на долю которых приходятся 69 % промышленной продукции.
Введены новые и реконструированы действующие мощности акционерных обществ "Уфимский нефтеперерабатывающий завод", "Уфанефтехим", "Салаватнефтеоргсинтез", "Каустик", "Сода", "Стерлитамакский нефтехимический завод". Осуществляется ряд крупных проектов в машиностроении - организация серийного производства трактора мощностью 150-220 лошадиных сил. На "НефАЗе" освоен выпуск городских автобусов и автобусов туристического класса. Строится завод по изготовлению трансформаторов большой мощности.
Важное значение для химии и нефтехимии имеет завершение строительства производства полиэтилентерефталата на "Полиэфе", установки замедленного коксования в "Уфанефтехиме.
Продолжается разработка авиационных двигателей 5-го поколения на УМПО и предприятии "Мотор" в кооперации с компаниями "Сатурн" и "Сухой"; освоение производства легкого вертолета соосной схемы специального назначения на Кумертауском авиапредприятии; серийный выпуск высокоскоростных и высокоточных центров на Стерлитамакском станкостроительном заводе.
В черной металлургии продолжается модернизация прокатного, волочильного и канатного оборудования, внедрение современных технологий на Белорецком металлургическом комбинате. Увеличение производства метизов обеспечит ввод в действие сталеплавильного завода в Агидели, который сможет перерабатывать лом черных металлов и выпускать 550 тыс. тонн стального проката. В цветной металлургии развитие Учалинского, Узельгинского и Молодежного подземных рудников, освоение месторождений "Новый Сибай", "Юбилейный", Камаганского и Подольского и Хайбуллинской горной компании
Сельское хозяйство:
Площадь сельскохозяйственных угодий составляет до 7375 тыс. га (51,6 от общей земельной площади); из них 4834 тыс. га (65,6%) – пашни, 671,9 тыс. га (9,1%) – сенокосы, 1821 тыс. га (24,7%) – пастбища. Основная специализация сельского хозяйства: зерновая и мясо – молочная с развитым свекловодством.
Аграрная политика Башкортостана направлена на развитие сельского хозяйства и села в целом, где проживает более 40% населения.
Объем продукции сельского хозяйства по сравнению с прошлым годом вырос на 9%,сельхозпродукции произведено на сумму около 73 млрд. руб. Зерна собрано более 4 млн. тонн, при средней урожайности более 24 ц/га. Сахарной свеклы - 1 млн. 850 тыс. тонн, при средней урожайности более 240 ц/га. Намолот маслосемян подсолнечника превысили 143 тыс. тонн.
На уровне предыдущего года сохранилось поголовье основных видов скота и птицы. При этом производство молока увеличилось на 2,6%, а мяса - на 6,7%.
Аграриям оказывается весомая государственная поддержка. За последние три года направлено более 21 млрд. 400 млн. руб., в том числе за прошлый год - 9 млрд. 518 млн. руб. (помощь в проведении полевых работ, закупка племенного скота и оборудования для ферм, капитальный ремонт и модернизация техники, приобретение новых тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов).
Транспорт:
Лидирующее положение сохраняет трубопроводный транспорт. За прошлый год по трубопроводам перекачано 106 млрд. 500 млн. куб. м. газа, 16 млн. тонн нефти, 7 млн. 900 тыс. тонн нефтепродуктов. Развивается автомобильный, железнодорожный и водный транспорт. В общей сложности ими перевезено свыше 129 млн. тонн грузов.
Риски
На территории области (республики) находятся 986 потенциально-опасных объекта, в том числе: 1 класс – 6 объектов; 2 класс – __-___ объектов; 3 класс – 294 объектов; 4 класс – 1 объект; 5 класс – 660 объектов; 6 класс - 25 объектов.
Риски и угрозы Республики Башкортостан: а) наводнения (30 районов); б) штормовые усиления ветра ( 26 районов); в) природные пожары (12 районов); г) экзогенные геологические процессы (955 населенных пункта); д) ливневые дожди (22 района); е) заморозки (более 5000 га периодичность 2 раза в год); ж) засухи (3616 га периодичность 1 раз в 5-6 лет); з) болезни людей (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом 11 городов и 35 районов).