Организация подготовки населения

Безопасность жизнедеятельности населения во многом зависит от грамотных действий каждого гражданина. Поэтому повышение культуры безопасности жизнедеятельности и совершенствование подготовки населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, является важнейшей государственной задачей.

Подготовка населения Республики Башкортостан в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах (далее – в области гражданской защиты) осуществляется в соответствии с требованиями законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации, Республики Башкортостан и МЧС России:

I. Федеральные законы:

от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне»;

от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

II. Законы Республики Башкортостан:

от 14.03.1996 № 26-3 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

от 30.11.2005 № 243-з «О пожарной безопасности»;

от 22.12.2017 № 562-з «О гражданской обороне».

III. Постановления Правительства РФ:

от 04.09.2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны».

IV. Постановления Правительства РБ:

от 17.05.2017 № 195 «О подготовке населения в области гражданской обороны»;

от 17.05.2017 № 197 «Об организации подготовки населения Республики Башкортостан в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

V. Организационно-методические указания

Организационно-методические указания по подготовке населения Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и безопасности людей на водных объектах на 2016-2020 годы.

Подготовка населения Республики Башкортостан в области гражданской защиты проводится:

в Институте развития МЧС России Академии гражданской защиты МЧС России;

в Учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Башкортостан;

на муниципальных курсах гражданской обороны;

в ходе изучения курса ОБЖ (БЖД) в общеобразовательных организациях и организациях среднего профессионального образования и высшего образования;

на предприятиях и в организациях по месту работы;

в учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Башкортостан (ГБОУ «УМЦ ГОЧС РБ») имеет статус государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) должностных лиц и специалистов системы гражданской обороны и Башкирской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (БТП РСЧС).

УМЦ ГОЧС РБ имеет лицензию на право ведение образовательной деятельности в сфере дополнительного образования (лицензия от 26 октября 2011 года № 0893, выдана Управлением по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан), бессрочная.

Целями УМЦ является подготовка, курсовое обучение и повышение квалификации должностных лиц и специалистов территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительной власти Республики Башкортостан, муниципальных образований и организаций в интересах гражданской обороны и Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

  1. Основные виды деятельности:
  2. Подготовка, курсовое обучение и повышение квалификации должностных лиц и специалистов гражданской обороны и РСЧС.
  3. Обучение должностных лиц и специалистов по программам пожарно-технического минимума (пожарная безопасность) (ПТМ).
  4. Обучение по программам "Подготовки операторского персонала центра обработки вызовов, единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований, дежурно-диспетчерских служб в рамках функционирования системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112»».
  5. Обучение по программам оказания первой помощи (на производстве, при несчастных случаях, при ДТП).
  6. Обучение по программам охраны труда.
  7. Подготовка спасателей, горноспасателей, газоспасателей, пожарноспасателей (аварийно-спасательных формирований, нештатных аварийно-спасательных формирований, противопожарных формирований (служб), общественников и других формирований спасателей).
  8. Подготовка и обучение по программам добровольной пожарной охраны.
  9. Повышение квалификации работников, соискателей лицензий и лицензиатов, имеющих намерение осуществлять или осуществляющих деятельность в области пожарной безопасности.
  10. Обучение по программам "Монтаж, ремонт и обслуживание установок пожаротушения, пожарной сигнализации, систем противопожарного водоснабжения, дымоудаления, оповещение и эвакуация при пожаре, первичных средств пожаротушения. Проведение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций".
  11. Обучение по программам "Профессиональная подготовка руководителей и специалистов в области охраны окружающей среды по курсу "Экологическая безопасность. Обращение с отходами I-IV класса опасности"".
  12. Обучение по другим программам согласно лицензии.

Контактные данные ГБОУ «УМЦ ГОЧС РБ»:

Адрес: РБ, 450064, г. Уфа, ул. Максима Горького, д. 35/1

Тел./Факс: (347) 242-42-37Тел.: (347) 240-48-10

Более подробную информацию об УМЦ ГОЧС РБ можно узнать на  официальном сайте ГБОУ «УМЦ ГОЧС РБ» (http://mchs-ufa.ru).

Курсы ГО.

г. Уфа

В Республике Башкортостан муниципальные курсы по гражданской обороне функционируют в г. Уфа и г. Нефтекамск. Проводится работа по созданию муниципальных курсов по ГО в гг. Салават, Сибай, Октябрьской, Туймазы, Мелеуз.

МБУ «Управление гражданской защиты г. Уфы» муниципальную услугу «Реализация дополнительных профессиональных программ профессиональной переподготовки» оказывает согласно утвержденному муниципальному заданию на оказание муниципальных услуг (выполнение работ), сформированному в соответствии с общероссийскими базовыми (отраслевыми) перечнями государственных и муниципальных услуг.

На базе МБУ «Управление гражданской защиты г. Уфы» создан учебно-методический отдел, на который возложено курсовое обучение. В УМО МБУ УГЗ г. Уфы имеются все необходимые документы по организации учебного процесса, методические материалы, образцы документов, видеофильмы и видеоролики по всем направлениям деятельности МЧС России. Каждому слушателю по окончании курсового обучения выдается учебно-методический материал (с внесением последних изменений в нормативно-правовые акты и лекционные документы) в соответствии с категорией обучения, для дальнейшей самостоятельной подготовки и оказания помощи в повседневной деятельности.

Для организации работы УМО МБУ УГЗ г. Уфы созданы специализированные и оборудованные классы (лекционный зал, класс медицинской подготовки, класс противопожарной подготовки, радиационно-химической и биологической защиты, компьютерный класс). Все классы оборудованы новейшими техническими средствами обучения, информационными стендами, компьютерными тренажерами, мультимедийными проекторами, интерактивными досками

Для учета слушателей, проходящих обучение, ведется Электронный регистр подготовки и повышения квалификации должностных лиц и специалистов гражданской обороны и УГЗ БТП РСЧС, подготовленных в УМО МБУ УГЗ г. Уфы, который ведется с 2011 года.

Сотрудниками УМО МБУ УГЗ г. Уфы ежегодно оказывается методическая и практическая помощь предприятиям и образовательным организациям на территории города в организации и проведении занятий, учений и тренировок, обеспечении учебно-методическими разработками и видеофильмами по тематике ГОЧС.

Кроме этого, сотрудниками УМО МБУ УГЗ г. Уфы ежегодно на территории города Уфы проводятся различные городские конкурсы по основам безопасности жизнедеятельности, разрабатываются памятки по правилам поведения в различных аварийных и чрезвычайных ситуациях и многое другое.

В 2019 году планировалось обучить 1768 человек, фактически обучено 1934 человека, что составляет 109 % от плана.

г.Нефтекамск

С 1 января 2014 года функционирует Учебно-методический центр муниципального бюджетного учреждения «Управление гражданской защиты городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан» (далее – УМЦ МБУ «УГЗ г. Нефтекамск»), который осуществляет плановую подготовку (курсовое обучение), переподготовку и повышение квалификации руководящего командно-начальствующего состава и специалистов ГОЧС территориального звена ГО г. Нефтекамск БТП РСЧС.

Укомплектованность УМЦ МБУ «УГЗ г. Нефтекамск» постоянным составом – 100 %. В штате имеется начальник и 4 методиста.

Методическая работа спланирована и выполняется в полном объеме. По всем темам разработаны и утверждены учебно-методические разработки, создан учебно-методический кабинет. Имеются утвержденные программы обучения, расписания занятий, ведется учет занятий.

Для организации работы УМЦ МБУ «УГЗ г. Нефтекамск» создано 5 кабинетов: общей подготовки, специальной подготовки, противопожарной подготовки, учебно–методический и кабинет преподавателей. Кабинеты оборудованы новейшими техническими средствами обучения, информационными стендами, компьютерными тренажерами.

УМЦ МБУ «УГЗ г. Нефтекамск» на территории города: осуществляет плановую подготовку, переподготовку и повышения квалификации руководящего командно-начальствующего состава и специалистов ГОЧС территориального звена городского округа город Нефтекамск БТП РЧС; оказывает методическую помощь руководителям объектов в организации занятий, подготовке и проведении учений и тренировок по ликвидации последствий ЧС; постоянно совершенствует учебный процесс и учебно-материальную базу, осваивает современные формы и методы обучения; проводит мероприятия по пропаганде знаний в области защиты населения и территорий от ЧС, задач гражданской обороны в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени; проводит городские конкурсы по основам безопасности жизнедеятельности.

В УМЦ по ГОЧС МБУ «УГЗ г. Нефтекамск» создан комплекс учебно-материальной базы, отвечающий требованиям руководящих документов и обеспечивающий проведение занятий и тренировок, предусмотренных программами и планами. Утвержден и выполняется план перспективного развития учебно-материальной базы.

В Учебно-методическом центре МБУ «Управление гражданской защиты ГО г. Нефтекамск» в 2019 году подготовлено 510 чел., годовой план комплектования – 508 чел.