СМИ о нас RSS подписка

В выходные благодаря слаженным действиям нашей аэромобильной группировки совместно с коллегами локализован ландшафтный пожар на площади 1000 га в Юргамышском округе Курганской области. В результате удалось обезопасить населенный пункт, где живут 117 человек.
Личный состав уфимских пожарных в составе 50 человек и 7 единиц техники ликвидировал возгорание в жилых домах и других строениях. Из опасной зоны эвакуировано около 70 газовых баллонов. К сожалению, обнаружены тела трех погибших. Личный состав продолжает работы по оказанию помощи населению: разбирает завалы, проливает подвалы, в которых до сих пор присутствуют следы тления.
Алексей Васильев, начальник специализированной пожарно-спасательной части главного управления МЧС России по Республике Башкортостан.
Телеканал БСТ

Добраться до розетки и выдернуть шнур.
А ещё цветок. Обычный цветок в горшке, на которые, как правило, дома обращают внимание только когда поливают. Им можно погасить огонь. Если, конечно, он не пылает. Вроде просто, но это может спасти жизнь.
И обязательно звонить 101 и 112, как только это можно будет сделать.
Это советы в прямом включении из ЦУР Башкортостана в программу "Салям" т/к БСТ от Петра Ильина, заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан и его ведомства.
А оперативная ситуация за сутки - здесь:
- за выходные в Башкортостане в жилых домах при пожарах погибло 3 человека – в Уфе, в Бирском районе и в Благовещенске.
- 13 мая в Иглинском районе в СНТ «Металлург» пожар в бане уничтожил дом и 4 бани на разных участках. Пострадавших при пожаре нет, причины выясняются.
Природных пожаров в республике не было, в лесах – тоже.
Ситуация – на постоянном контроле.
Подробнее – в записи, смотрите.

Башкирские огнеборцы пришли на помощь Курганской области. Последние недели там бушуют сильные пожары, что уничтожают целые населенные пункты. Люди остались без крова, как и пять семей из Иглинского района. Там огонь, разгоревшийся из-за человеческой ошибки, спалил несколько домов.
Видеоматериал телеканала БСТ.

В программе "Хоҡуҡи" государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Светлана Даянова рассказала о правилах безопасности на водных объектах в купальный сезон. Он официально будет открыт 1 июня.
Как не допустить происшествий на воде. Какие требования предъявляются к пляжам, сколько их будет и где они будут открыты. Обо все это и не только на телеканале GTRK.TV

Сотрудники МЧС России в составе межведомственной комиссии провели обходы мест проживания социально незащищенных граждан. Особое внимание обратили на несоответствие домовладений требованиям пожарной безопасности. Где проводка в плохом состоянии, где мусор на территории не убран. Все это может стать причиной возникновения пожара.
Видеоматериал Сибайского телевидения.

Помощник начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Ленар Вахитов принял участие в программе на башкирском языке "ТЕЛЕҮҘӘК". Основной темой передачи стало обеспечение пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период. Сейчас в республике действует особый противопожарный режим, для чего он введен, почему важно соблюдать правила пожарной безопасности. Цифры статистики по произошедшим пожарам неумолимы.

Руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Алик Шарафутдинов в эфире телеканала GTRK.TV рассказал о том, какая обстановка складывается на сегодняшний день с пожарами в республике, как не допустить новых возгораний. О правилах безопасности и не только!

В программе на телеканале GTRK.TV принял участие начальник отделения отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Уфе Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Булат Ибрагимов.
О действии особого противопожарного режима, запретах и штрафах за нарушение правил пожарной безопасности. Почему нельзя ходить в лес, к чему может привести оставление непотушенной сигареты, почему происходят пожары. Об этом и не только в программе "Хоҡуҡи".

В сети распространяется информация, якобы поджоги в местах обитания паукообразных способствуют их уничтожению.
Сжигание сухой травы не избавит поля и леса от насекомых — они попросту сменят места своего нахождения. При этом такие методы не приведут к снижению популяции насекомых, однако могут послужить потенциальной причиной возникновения лесных пожаров. Комментарий Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан.
Видеоматериал телеканала GTRK.TV

11 очагов в Белорецком, по 6 – в Абзелиловском, Зилаирском и Учалинском районах с начала пожароопасного периода. Все их потушили, но было опасно.
Про систему "Лесохранитель", с помощью которой мониторят леса, мы часто рассказываем. А еще для обнаружения пожаров применяют беспилотники. И даже в условиях запрета на полеты такой техники спецслужбы по особому разрешению могут их использовать.
Оперативная обстановка на 11 мая:
За сутки в Башкортостане произошло 37 пожаров, из них 21 - это горение травы и мусора. Все пожары потушили. Также произошел 1 лесной пожар в Белорецком районе, вблизи деревни Кагарманово. Пожар уже локализовали на площади 4 га, угрозы нет.
В прямом включении из ЦУР Башкортостана в программу Салям на т/к БСТ – Петр Ильин, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан.
Смотрите.