2 октября 2015, 10:00
14
14 минут

Гражданская оборона в Республике Башкортостан на современном этапе

Организацию и ведение гражданской обороны можно назвать одной из главных функций любого государства, так как гражданская оборона вносит большой вклад в обеспечение безопасности государства – «Сильная гражданская оборона – это защищенное государство».

Подробнее об этом нам рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан полковник Ильдар Галиевич Саетгареев.

 1. Ильдар Галиевич, какая основная задача у гражданской обороны в реалиях современной действительности?

Сегодня понятие «гражданская оборона» перестало быть символом исключительно военного времени. Предотвращение и ликвидация последствий крупных пожаров, техногенных и природных катастроф, терактов, а также профилактическая работа с населением входит в задачи, как органов власти, так и предприятий и организаций.

Основной задачей гражданской обороны в современных условиях остается решение широкого спектра задач, направленных на выполнение мероприятий по подготовке и защите населения, поддержание в готовности средств защиты, планомерное накопление ресурсов, необходимых для выполнения положенных мероприятий, создание условий для оперативного развертывания системы защитных мероприятий, сил и средств в угрожаемый период, проведение комплекса подготовительных мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время.

Общее руководство гражданской обороной осуществляет Правительство Российской Федерации.

 2. Какие основные задачи стоят перед гражданской обороной?

В настоящее время цели и задачи ГО определяются системой официально принятых взглядов на ведение гражданской обороны, с учетом внешней и внутренней политики, проводимой государством для обеспечения национальной безопасности и сохранения обороноспособности страны.

В нашей стране сформирована действенная законодательная и нормативно-правовая база, направленная на обеспечение безопасности населения России. И в соответствии с ФЗ «О гражданской обороне» от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ определены 15 задач в области гражданской обороны.

Для достижения этих целей заблаговременно, в мирное время, организуется и осуществляется комплекс организационных, инженерно-технических и других мероприятий ГО. Защита населения достигается подготовкой и использованием современных сил и средств защиты, внедрением передовых технологий. Для совершенствования радиационной и химической защиты предусматривается создание и своевременное освежение резерва средств индивидуальной защиты, медицинских средств защиты, лекарственных препаратов и медицинской техники. Кроме того, важнейшей задачей ГО является повышение устойчивости функционирования важных объектов экономики.

 3. Мы с вами беседуем накануне вашего профессионального праздника – Дня гражданской обороны РФ. Расскажите, пожалуйста, подробней о дне гражданской обороны и об истории создания системы?

День гражданской обороны РФ отмечается в России ежегодно 4 октября.

4 октября 1932 года постановлением Правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней.

В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий.

26 апреля 1986 года после аварии на Чернобыльской АЭС на ГО были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.

В ноябре 1991 года после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России) в его состав вошли войска гражданской обороны.

В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям.

В 1993 году МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны (МОГО), имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией.

Специализированные подразделения гражданской обороны России за прошедшие годы принимали участие более чем в 150 тысячах спасательных операций в России и 48-ми странах мира.

 4. Крупные катаклизмы у нас в республике происходят не часто. Чем заняты специалисты гражданской обороны в повседневной деятельности?

Основные направления деятельности заключаются в реализации государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечении пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также в формировании системы антикризисного управления, развитии сил и средств, совершенствовании нормативной правовой базы, постоянный мониторинг состояния окружающей среды и опасных производств на предмет возможного возникновения аварийной или чрезвычайной ситуации, форм и методов предупреждения и ликвидации ЧС, а так же обучении населения культуре безопасности жизнедеятельности.

Постоянно проводятся командно-штабные, тактико-специальные и комплексные учения и тренировки. При проведении данных мероприятий нами уделяется особое внимание реальности имеющихся планов гражданской обороны, правильности производимых действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, организации взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций и выполнению мероприятий по первоочередному жизнеобеспечению при эвакуации населения.

 5. Говоря о гражданской обороне, нельзя не затронуть проблему оповещения населения. Как Вы оцениваете состояние и действенность системы оповещения населения в Башкирии? 

В республике с 1981 года действует региональная автоматизированная система централизованного оповещения (РАСЦО), которая охватывает территории городов отнесенных к группам по гражданской обороне и районные центры муниципальных районов. Всего в республике 364 электрические сирены.

Управление РАСЦО осуществляется оперативным дежурным Главного управления из пункта постоянной дислокации, в особый период - с загородного запасного пункта управления.

РАСЦО обеспечивает возможность передачи сигналов оповещения гражданской обороны и речевой информации в соответствии с изменениями обстановки и охватывает все города и сельские районы.

Также, одним из современных технических средств оповещения населения является Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН). В столице республики функционирует 13 терминальных комплексов системы ОКСИОН.

Кроме этого в настоящее время продолжается работа по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения о возникновении чрезвычайных ситуаций и их угрозе (далее – КСЭОН).

КСЭОН предназначена для своевременного и гарантированного оповещения и информирования населения, проживающего в опасных зонах, об угрозах и фактах возникновения ЧС с использованием современных информационно-коммуникационных технологий и программно-технических комплексов.

КСЭОН создается на территории 19 муниципальных образований республики, где существуют угрозы возникновения быстроразвивающихся ЧС, в том числе: в 18 зонах возможного подтопления, в 16 зонах катастрофического затопления, в 16 зоне химического заражения, в 5 зонах опасность лесных пожаров.

 6. Человек слышит тревожный сигнал, из которого понятно, что требуется эвакуация. Что в себя включает эвакуация?

Эвакуация один из основных способов защиты населения в мирное и военное время.

Эвакуация включает в себя комплекс мероприятий по организованному вывозу всеми видами имеющегося транспорта и выводу пешим порядком населения из зон чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени и размещению его в заблаговременно подготовленные по условиям первоочередного жизнеобеспечения безопасные районы (вне зон воздействия поражающих факторов источника ЧС).

Эвакуации подлежат:

а) работники организаций, переносящих производственную деятельность в период военных конфликтов в загородную зону, а также члены их семей;

б) нетрудоспособное и незанятое в производстве население;

в) материальные и культурные ценности.

В зависимости от масштаба, особенностей возникновения и развития военных конфликтов проводится частичная или общая эвакуация, также заблаговременная эвакуация при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации и экстренная эвакуация при возникновении ЧС.

Эвакуационные мероприятия при возникновении военных конфликтов осуществляются по решению Президента Российской Федерации и в отдельных случаях, требующих принятия немедленного решения, по решению руководителей гражданской обороны субъектов Российской Федерации с последующим докладом по подчиненности.

При эвакуации необходимо с собой взять документы, личные вещи (не более 50 кг на одного взрослого человека), продукты питания и запас воды на 2-3 суток.

 7.  Все люди должны знать элементарные меры предосторожности - как не попасть в трудную ситуацию, если же попали - как правильно действовать? Какая работа сегодня ведется по подготовке должностных лиц и населения к действиям в случаях чрезвычайных ситуаций?

 Единого алгоритма действия к различным аварийным и экстремальным ситуациям, конечно же, нет. Главное грамотно оценить ситуацию и соответственно выстроить собственный алгоритм поведения в той или иной ситуации.

За историю развития общества человек много сделал для обеспечения своей безопасности и продолжает делать. Но, к сожалению, проблем с выживанием человека в чрезвычайных ситуациях стало больше. Следует иметь в виду, что абсолютной безопасности не бывает. Всегда существует остаточный риск. Значит профилактика опасностей и защита от них - актуальнейшая гуманитарная и социально-экономическая проблема

Ежегодно в республике разрабатываются и внедряются новые методы обучения, направленные на повышение уровня культуры безопасности жизнедеятельности населения,  формирование компетентности руководителей всех категорий к действиям по предупреждению и ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Обучение проводится на базе республиканского учебно-методического  центра, а также на муниципальных курсах гражданской обороны. Для закрепления практических навыков регулярно проводятся тактико-специальные, командно - штабные и комплексные учения, тренировки, с привлечением пожарных и аварийно-спасательных формирований.

Большое внимание мы уделяем вопросу защиты и обучения подрастающего поколения. С этой целью ежегодно проводятся республиканские конкурсы детского творчества, олимпиада по «Основам безопасности жизнедеятельности», игры КВН, соревнования в рамках движения «Юный спасатель», «Юный пожарный», «Школа безопасности».

 8. Попробуйте сделать прогноз по развитию системы ГО в недалеком будущем?

В XXI веке гражданская оборона должна строиться по тому же принципу, что и вся оборона в масштабе государства, то есть по принципу стратегической мобильности. Суть его состоит в зависимости времени и объема мероприятий гражданской обороны от уровня военной угрозы, в концентрации сил и средств в нужное время и в нужном месте. Реализация этого принципа предполагает наличие мобильных оснащенных сил, способных прикрывать не только отдельные города и объекты, а целые территории. Кроме того, он предусматривает наличие мобильных резервов средств защиты и средств для жизнеобеспечения населения.

  9. Ильдар Галиевич, Вам предоставляется слово для поздравления с Днем гражданской обороны Российской Федерации.

От имени Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан поздравляю всех ветеранов, военнослужащих, сотрудников и специалистов, специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций с Днем Гражданской обороны Российской Федерации! Именно гражданская оборона является залогом обеспечения безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

 Желаю крепкого здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

Эта статья полезна?

Контакты

(347) 252-63-65
Группа по работе с обращениями граждан
(347) 273-42-86
Канцелярия тел./факс
01 или 101, 112
Единый телефон пожарных и спасателей
+7(347) 222-87-89
Единый «телефон доверия»
cancel@02.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)