Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны, в целях, пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа деятельности национальных служб гражданской обороны. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств.
В 1931 г. французский генерал медицинской службы Джорж Сен-Поль основал в Париже организацию "Ассоциация Женевских зон", которая впоследствии была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО).
Под понятием "Женевские зоны" имелись в виду нейтральные зоны или открытые города, в которых в военное время могли бы найти убежище некоторые категории гражданского населения (женщины, дети, больные и пожилые люди).
О том, что представляет собой данная организация и о других вопросах, связанных с функционированием системы гражданской обороны, мы поговорили с заместителем начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан
Сергеем Капитоненко
- Сергей Алексеевич! Расскажите подробнее о развитии «Женевских зон»?
Идея основателя «Женевских зон» заключалась в создании во всех странах хорошо обозначенных безопасных зон или районов на постоянной основе и признанных таковыми еще в мирное время двусторонними или многосторонними соглашениями.
В 1935 году по инициативе Ассоциации «Женевских зон» французский Парламент принял резолюцию, в которой предложил Лиге Наций «изучить возможности создания в каждой стране посредством соглашений, ратифицирующихся в Лиге Наций, мест, районов или зон, которые были бы свободны от какой-либо военной активности или становились бы таковыми в период военных конфликтов». В 1937 году Ассоциации была переведена из Парижа в Женеву и преобразована в Международную ассоциацию по защите гражданского населения и исторических зданий в военное время.
В военных конфликтах 1936-37 года были созданы нейтральные зоны для некоторых категорий населения: в период Гражданской войны в Испании (1936 г. Мадрид и Бильбао) и во время конфликта между Японией и Китаем (1937 г. Шанхай и Нанкин). Несмотря на то, что этот опыт оказался относительно небольшим, была продемонстрирована реальность существования безопасных зон для мирного населения.
В период Второй Мировой войны ни одна из воевавших сторон не согласилась признать безопасные зоны в интересах другой стороны.
- Как был применен полученный отрицательный опыт создания безопасных зон в годы второй мировой войны?
В 1949 г. состоялась Женевская дипломатическая конференция, на которой были пересмотрены первые три Женевские конвенции и принята четвертая, касавшаяся защиты гражданского населения в период войны. Если проект конвенции по "Женевским зонам" предполагал создание больших зон, включающих в себя исторические или художественные ценности (памятники или даже города), способных стать убежищем для раненых, больных, женщин, детей и стариков, то Дипломатическая конференция разделила этот проект на две части. С одной стороны она ратифицировала существование "госпитальных зон и районов" для раненых и больных солдат (Статья 23, 1-ая Конвенция), защищенных эмблемой Красного Креста, а с другой стороны внесла дополнение о том, что "госпитальные и безопасные зоны и районы создаются для защиты от последствий войны раненых, больных, пожилых людей, инвалидов, детей до 15 лет, беременных и матерей с детьми до семи лет" (Статья 14, 4-ая Конвенция). Эти безопасные зоны должны бить обозначены знаком - наклонными красными полосами на белом фоне (Статья 6, Приложение 1).
Две наклонные красные полосы на белом фоне являлись эмблемой "Женевских зон" и присутствовали на эмблеме Международной организации гражданской обороны до 1998 г.
- В 60-годы МОГО получило новый виток развития, расскажите об этом поподробнее?
Задачи были значительно расширены: наряду с продолжением деятельности по безопасным зонам для беженцев, МОГО была обязана установить связи между национальными организациями гражданской обороны, стимулировать исследования в области проблем защиты населения, обеспечивать распространение имеющегося опыта и координировать усилия в деле предотвращения бедствий, готовности к ним и проведения необходимых мероприятий.
На базе своего нового статуса МОГО организовала в мае 1958 г. в Женеве Третью Всемирную конференцию по гражданской обороне, на которой присутствовало 130 делегатов из 33 стран, среди которых были представители первых трех правительств, принявших решение стать членами Организации: Египта, Ирана и Филиппин. Повестка дня Конференции включала следующие вопросы: радиоактивность атмосферы, децентрализация, эвакуация и укрытие населения в военное время, международный статус персонала гражданской обороны, защита культурного наследия.
В начале 60-х годов МОГО значительно расширила сферу своей деятельности от защиты населения в военное время до проблем природных и техногенных катастроф мирного времени.
В 1966 г. прошла Вторая международная конференция по радиологической защите, на которой страны-члены МОГО огласили и одобрили текст Устава, который позволил получить статус межправительственной организации.
- Расскажите об истории праздника и основных задачах, которые ставит перед собой МОГО?
Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года, 9-я сессия Генеральной Ассамблеи Международной Организации Гражданской Обороны постановила ежегодно отмечать 1 марта Всемирный день гражданской обороны.
Празднование этого дня позволяет привлечь внимание современного общества к важным задачам, которые выполняются национальными службами гражданской защиты и обороны. Основными из них являются спасение жизни и окружающей среды.
Основные направления деятельности МОГО - распространение опыта и знаний по вопросам гражданской обороны и управления в период чрезвычайных ситуаций, подготовка национальных кадров, оказание технической помощи по созданию и усовершенствованию систем предупреждения ЧС и защиты населения.
МОГО можно назвать практически единственной в мире организацией, которая на международном уровне занимается вопросами гражданской защиты.
Организацию и ведение гражданской обороны можно назвать одними из главных функций любого государства, так как гражданская оборона вносит большой вклад в обеспечение безопасности государства.
И хотелось бы отметить, что большую важность во все времена имела информированности населения о способах оповещения в случае какой-либо чрезвычайной ситуации.
-Как выглядит эмблема МОГО и какие права она дает?
Сегодня отличительной международной эмблемой гражданской обороны является голубой равносторонний треугольник на оранжевом поле. Он предназначен для обозначения персонала и объектов гражданской обороны, которые находятся под защитой Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года, касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол 1 от 1977 года). Страны, подписавшие этот Протокол, должны обеспечить условие, чтобы персонал гражданской обороны, техника и оборудование, сооружения были бы легко идентифицированы в период выполнения своих задач. Убежища, предназначенные для гражданского населения, также должны быть обозначены эмблемой гражданской обороны.
Эмблема имеет важное значение, так как позволяет выделить людей и собственность, которым предоставляется защита. В настоящее время эта эмблема используется национальными службами многих стран, включая страны, которые еще не подписали Протокол 1.
- На современном уровне, что представляет из себя МОГО и какие перспективы развития?
Российская Федерация является членом МОГО с июня 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации, Правительством Российской Федерации поручено Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
География деятельности организации чрезвычайно широка - сегодня флаг МОГО развевается в Сербии и Никарагуа, в КНДР и на Кубе, в Киргизии, Афганистане, Ливане, а также в Гвинее, Тувалу и Ливии.
Российская Федерация является членом МОГО с июня 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации, Правительством Российской Федерации поручено Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
По линии МЧС России, в дополнение к традиционным механизмам оказания гуманитарной помощи зарубежным государствам, проводилась активная работа по оказанию гуманитарного содействия зарубежным государствам в различных формах (продовольственная помощь, гуманитарное разминирование, подготовка кадров, техническая помощь и др.).
Заместителем Генерального секретаря МОГО являлся представитель России В.В. Кувшинов. В ходе 46-й сессии Исполнительного Совета МОГО по итогам открытого голосования было принято решение о назначении В.В. Кувшинова исполняющим обязанности Генерального секретаря организации.
В г. Женеве состоялась 20-я сессия Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны (МОГО).
В сессии Генеральной Ассамблеи принимали участие 42 государства-членов МОГО, 11 государств наблюдателей, 9 структур МОГО. Общее количество участников составило около 170 человек из них: 4 министра, 5 заместителей министров, 13 директоров национальных структур ГО, 10 послов иностранных государств и 17 дипломатических миссий.
Только в период с 2000 года разностороннюю помощь от России, на двусторонней основе, получили 37 государств – членов и наблюдателей МОГО, при этом ряд государств многократно, а всего были реализовано более сотни гуманитарных операций и проектов.
Эти гуманитарные проекты направлены в первую очередь для поддержки экономик беднейших стран и развития современных структур национальной гражданской защиты, а также на повышение эффективности защиты населений и территорий от катастроф. При этом, цель таких проектов не только гуманитарное содействие развивающимся государствам, но и развитие непосредственно самой международной деятельности МОГО, направленное на рост ее уставных возможностей и как следствие авторитета в мире.
Сергей Алексеевич, большое спасибо за беседу и уделенное время!