Новые технологии прочно входят в нашу жизнь. И, безусловно, современные средства позволяют более качественно, оперативно и эффективно выполнять поставленные задачи. Одно из таких средств надолго пришло на вооружение в МЧС России – это беспилотные летательные аппараты. О том, какие задачи они выполняют, находясь на вооружении Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, рассказал первый заместитель начальника Главного управления полковник внутренней службы Алексей Артёмов.
Алексей Серафимович, в этом году на вооружение Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан поступили беспилотные летательные аппараты. Расскажите, что это за аппараты и какие задачи с их помощью можно решать?
Название говорит само за себя: это летательные аппараты, не имеющие на своем борту пилота, а значит позволяющие работать в опасной зоне без какой бы то ни было угрозы для жизни и здоровья пилота. Существует множество видов БПЛА, с различными параметрами.
Сегодня беспилотники выполняют значительный ряд задач. Прежде всего, они позволяют проводить мониторинг местности, помогают обнаружить существующую опасность. С их помощью наглядно можно выявить и определить очаг, площадь, координаты территорий, подвергаемые лесным пожарам, палам травы, паводку и другими опасностями. Они позволяют увидеть реальную картину чрезвычайной ситуации, не применяя при этом тяжелую авиацию.
Как происходит процесс управления беспилотниками?
В составе Центра управления в кризисных ситуациях существует группа по применению беспилотных летательных аппаратов со штатной численностью 3 человека.
Для управления БПЛА, безусловно, существует необходимость прохождения специального обучения. По завершении курса учебы наши специалисты получили сертификаты, дающие право управления. В свою очередь, это большая ответственность. Как и любая техника, она может ломаться. В случае даже самых малейших нарушений правил полета и инструкций по эксплуатации могут возникнуть необратимые последствия. А это значит, что специалист должен разбираться не только в технических аспектах, но и в нормах действующего законодательства, регламентирующего использование беспилотной авиации.
Управляются беспилотники с помощью передвижной наземной станции и мобильного информационно-аналитического комплекса. Единственное, что необходимо – это небольшая площадка для взлета беспилотников самолетного типа. Для вертолетных БПЛА такие площадки не нужны, так как они поднимаются и спускаются вертикально.
Беспилотники самолетного типа предназначены для выполнения панорамной и плановой аэрофотосъемки и видеосъемки, на них можно установить дополнительную нагрузку в виде дополнительной фотокамеры. Скорость полета таких беспилотников составляет от 65 до 120 км/час, радиус полета до 350 км.
Беспилотники вертолетного типа намного легче. В отличие от «самолетов» они имеют режим зависания, есть у них система автоматического управления с навигационной системой GPS на борту, которая позволяет исключить «человеческий фактор» и значительно повысить надежность всей системы. Продолжительность полета данного типа беспилотников до 40 минут, радиус полета 5 километров, скорость 40 км/час.
Все беспилотники имеют функцию, позволяющую им возвращаться на точку взлёта. Также возврат устройства можно обеспечить вручную, используя кнопку на контроллере. В случаях, если заряд аккумулятора снижается до критического уровня, либо произошла потеря связи с БПЛА, он автоматически возвращается на место взлета. Все беспилотные летательные аппараты позволяют передавать видео в режиме реального времени и получать высококачественные аэрофотоснимки, могут передавать видеоданные с борта в реальном времени напрямую к нам в ЦУКС.
Где уже успели проявить себя БПЛА? Использовались ли они при ликвидации ЧС?
Первоначально свою эффективность БПЛА доказали при проведении воздушной разведки в ходе ликвидации последствий ЧС, связанных с взрывом боеприпасов на 99 арсенале Минобороны в пос. Урман Иглинского района в 2015 году. С их помощью осуществлялась разведка территории и наводка на локальные очаги возгорания самолётов БЕ-200 ЧС.
В этом году беспилотники активно применялись для оценки уровня угрозы возникновения ЧС на территориях прохождения весеннего паводка. В пик паводка для обследования территорий, на которых происходило повышения уровня рек, беспилотники позволяли объективно и в полной мере оценить картину происходящего. Ежедневно наши аппараты совершали облет на самом критической в этот период местности – в Уфе и Уфимском районе.
Сейчас они находятся в постоянной готовности. Для определения термоточек, очагов лесных пожаров, для определения гидрологической обстановки – наши беспилотники помогут определить реальную картину и задать точные координаты местности. Ведь в борьбе с такими стихиями как огонь и вода дорога каждая минута. Чем быстрее мы узнаем обстановку, дадим оценку сложившейся ситуации, тем оперативнее возможно решить сложившуюся проблему. Кроме того, еще один не менее значимый плюс аппаратов в том, что они работают в условиях, опасных для жизни человека.
Бесспорно, их внедрение было и остается необходимым! Они работают практически в любых ситуациях.
Мы планируем и дальше активно внедрять в нашу работу беспилотные летательные аппараты.