Наступила осень, а значит – купальный сезон завершен. О его итогах рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Республике Башкортостан Валерий Сафронов.
- Валерий Александрович, каковы итоги летнего купального сезона 2016 года, его особенности по сравнению с предыдущими годами?
- В купальный сезон 2016 года на водных объектах республики произошло 82 происшествия, что на 4,6% меньше аналогичного периода прошлого года (в 2015 году – 86 происшествий), при этом погиб 81 человек, что одинаково в сравнении с прошлым годом, с учетом данных Росстата. Также за отчетный период произошло 1 происшествие, связанное с аварией маломерного судна, погибших нет (за аналогичный период прошлого года произошло 1 происшествие, 3 человека погибло, из них один ребенок).
К началу купального сезона главами администраций муниципальных районов и городских округов республики приняты постановления (распоряжения) об организации мест массового отдыха на воде в купальный сезон.
Государственными инспекторами ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Башкортостан» были освидетельствованы и допущены к эксплуатации 82 пляжа, в том числе 19 в детских оздоровительных лагерях. Гибель детей в детских оздоровительных лагерях не допущена.
Совместно с министерством образования, ВОСВОД, было организовано проведение уроков по обучению детей плаванию и правилам поведения на воде. Данное мероприятие охватило 126015 детей.
Особенностью купального сезона 2016 года явилось установление аномально жаркой погоды. Это способствовало увеличению количества отдыхающих на водных объекта республики, непосредственно в местах, не оборудованных для купания.
Проведенный анализ произошедших несчастных случаев на водоемах республики в период с 2000 года по 2016 год показал, что усилия прилагаемые Правительством Республики Башкортостан, муниципальными образованиями, органами исполнительной власти несомненно дают положительных эффект в области охраны жизни людей на воде. Гибель людей на воде снизилась с 520 человек в 2000 году до 91 в 2016.
- Каковы основные причины происшествий на воде в купальном сезоне?
- Основными причинами гибели людей на водных объектах являются купание в необорудованных местах и в состоянии алкогольного опьянения. Основное количество происшествий (85%) приходится на гибель людей в небольших водоемах, как правило, на территории сельских поселений.
Гибель детей в купальный сезон 2016 года, к сожалению, увеличилась на 66,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в 2016 – 15 детей, за АППГ – 9 детей).
Все случаи гибели детей произошли в необорудованных для купания местах, при отсутствии должного контроля со стороны взрослых.
Наибольшая гибель людей зарегистрирована в муниципальных образованиях: Бирский, Давлекановский, Иглинский, Краснокамский, Мелеузовский, Туймазинский, Учалинский и Чишминский районах.
- Как будет обеспечиваться безопасность на воде в предстоящем осенне-зимнем периоде?
- Безопасность на воде – тема актуальная в течение всего года. Но осенний период отличен тем, что в это время на водоёмах начинается становление льда. Основная группа риска в этот период дети и рыбаки-любители подледного лова, а также приверженцы активного зимнего отдыха на водных объектах ну и, конечно же, водители автотранспорта, которые ответственны как за собственную безопасность, так и за безопасность пассажиров. Поэтому кроме непосредственной профилактической работы на водоемах, государственные инспектора проводят специальные инструктажи по безопасному поведению на водных объектах. Зимой так же проводится ряд профилактических мер: регулярные патрулирования на водных объектах республики, информирование населения о возможной опасности на льду, показные занятия и тренировки на льду совместно со спасателями.
Основные задачи - проведение подготовительных мероприятий по организации санкционированных ледовых переправ через водоемы в зимний период, контроль мест традиционной зимней рыбалки.
Проведение мероприятий, направленных на обеспечение правопорядка на водных объектах в зимний период, а так же проведение обучающих акций и профилактической работы с населением. Выявление незарегистрированных ледовых переправ, принятие мер, направленных на обустройство выявленных переправ органами местного самоуправления, организация временных спасательных постов в местах массового выхода людей на лёд.