30 июня 2020, 13:20

Внимание! Ухудшение погодных условий!

Главное Управление МЧС России по Республике Башкортостан информирует! Уважаемые граждане! По данным ФГБУ «Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Башкортостан»

01.07.2020 в отдельных северных и восточных районах Республики Башкортостан слабые заморозки в воздухе и на поверхности почвы 0,-2°. В отдельных восточных районах республики сохранится чрезвычайный класс пожароопасности.

В связи с заморозками на поверхности почвы, есть риск гибели сельскохозяйственных культур. В связи с этим рекомендуется предпринять меры по защите насаждений.

Повышается вероятность возникновения бытовых пожаров в зданиях жилого, социально-культурного и бытового назначения, в связи с увеличением эксплуатации электронагревательных приборов, использования печного отопления.

В связи с этим Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан рекомендует:

Уходя из дома выключайте электроприборы. Не допускайте использование неисправных электробытовых приборов. В целях недопущения возгораний по этим причинам, рекомендуется использовать менее опасные в пожарном отношении масляные радиаторы, либо тепловентиляторы. Однако надо помнить, что и те, и другие должны быть заводского изготовления.

Соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и использования электробытовых приборов! Будьте внимательны и осторожны! Соблюдение правил пожарной безопасности в быту сохранит вашу жизнь и имущество!

ГУ МЧС России по Республике Башкортостан рекомендует населению: Соблюдайте правила пожарной безопасности на природе, избегайте разжигания костров на полях или в лесу, не бросайте не потушенные окурки в траву.

ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ УГРОЗЕ ЛЕСНОГО ПОЖАРА

Если лесной пожар угрожает вашему дому, по возможности эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут вам оказать помощь по защите дома от пожара. Также следует эвакуировать домашних животных. Заранее договоритесь с соседями о совместных мерах по борьбе с огнем. Окажите помощь в эвакуации одиноких престарелых граждан и инвалидов из соседних домов.

Слушайте передачи местных средств массовой информации о пожаре, держите связь с комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского, сельского поселения, старостами населенных пунктов.

Уберите все горючие предметы со двора. Ценное имущество укройте в заглубленных помещениях или цельнокаменных зданиях. Приготовьте необходимые вещи для эвакуации.

Закройте все вентиляционные отверстия снаружи дома.

Закройте все наружные окна и двери.

В доме: наполните водой ванны и другие емкости. Снаружи: наполните бочки и ведра водой.

Приготовьте мокрые тряпки - ими можно будет затушить угли или небольшое пламя.

При приближении огня обливайте крышу и стены дома водой, но расходуйте воду экономно. Начинайте обливать крышу, когда начтут падать искры и угли.

Постоянно осматривайте территорию дома и двора с целью обнаружения углей или огня.

Окажите помощь подразделениям пожарной охраны по защите вашего населенного пункта от лесного пожара.

При поступлении сигнала об экстренной эвакуации из населенного пункта (электрические сирены, сирены пожарных машин, спецмашин милиции, удары колокола или рельса) следуйте строго по маршруту в место определенное главой городского, сельского поселения или старостой населенного пункта.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

Если вы оказались вблизи очага пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей и постарайтесь покинуть опасную зону. Выходите из зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоёму. Если обстоятельства мешают вам уйти от огня, войдите в водоём или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой. Когда будете в безопасности, сообщите о пожаре.

Необходимо помнить, что любое неосторожное обращение с огнём может стать причиной катастрофических последствий. Ваша неосторожность может стать причиной гибели большого количества людей, а также невосполнимой потери лесного массива. Будьте бдительны! Берегите природу!

Единый номер вызова экстренных служб –112.

В случае возникновения пожара звоните по телефону – 01, с мобильного 101.

«Телефон доверия» Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан: 8 (347) 233-99-99.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной