23 мая 2020, 13:10

Внимание! Шквалистое усиление ветра!

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан информирует! Уважаемые граждане! По прогнозу ФГБУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» 23-24.05.2020 местами по РБ ожидается шквалистое усиление ветра 15-20м/с.

В связи с этим Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан рекомендует соблюдать правила безопасности!

При усилении порывов ветра необходимо ограничить выход из зданий, находиться в помещениях.

Если ветер застиг вас в населенном пункте, необходимо следовать следующим мерам предосторожности:

- при сильном ветре желательно не выходить на улицу самим и не выпускать детей;

- все окна должны быть плотно закрыты, рекомендуется, также исключить падение с балконов и лоджий всевозможных предметов;

- пешеходу на улице следует держаться подальше от рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков, линий электропередач, а также от проезжей части;

- от шквального ветра можно укрыться в подземных переходах, подъездах, магазинах;

- серьезную опасность могут представлять выбитые стекла, падающие из окон верхних этажей, а также элементы кровли и декора, сорванные ветром (такая угроза возрастает вблизи строящихся или ремонтируемых зданий).

Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, к рекламным щитам, к деревьям, к недостроенным зданиям.

Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

Держитесь в стороне от линий электропередач, деревьев и слабоукрепленных конструкций, не паркуйте вблизи них свои автомобили.

Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.

На случай отключения электроэнергии в доме используйте в качестве источника света электрические фонари, будьте максимально осторожными в обращении с открытым огнем.

Уходя из дома, закрывайте окна, балконные двери, выключайте электроприборы. Не допускайте использование неисправных электробытовых приборов. В целях недопущения возгораний по этим причинам, рекомендуется использовать менее опасные в пожарном отношении масляные радиаторы, либо тепловентиляторы. Однако надо помнить, что и те, и другие должны быть заводского изготовления.

При нахождении в опасности и для сообщения важной информации о необходимости проведения спасательных мероприятий сообщите по телефону службу МЧС – 01, с мобильного 101. Единый номер вызова экстренных служб –112.

 «Телефон доверия» Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан: 8 (347) 233-99-99.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной