30 ноября 2019, 07:55:00

Внимание! Гололед!

Главное Управление  МЧС России по Республике Башкортостан информирует! Уважаемые граждане! По прогнозу ФГБУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

01.12.2019 по Республике Башкортостан в отдельных районах ожидается гололед, на автодорогах ночью и утром местами туман, видимость 500-1000м.

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан рекомендует соблюдать правила безопасности в условиях тумана и гололеда.

Будьте предельно внимательным на проезжей части дороге: не торопитесь, и тем более не бегите.

Пешеходам, переходить дорогу, только убедившись в полной безопасности своих действий и в строго установленных местах, так как тормозной путь автомобилей в данных погодных условиях значительно удлиняется. Не подвергайте себя опасности, чтобы не попасть в число пострадавших, выполняйте ниже перечисленные правила:

Выходить на улицу следует в обуви на низком каблуке и с нескользящей подошвой. Используйте противоскользящие приспособления промышленного производства, в крайнем случае, на подошву наклейте поролон, лейкопластырь или изоляционную ленту, также можно натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны.

Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться и перекатившись, смягчить удар о землю.

При передвижении, старайтесь избегать опасных участков, выбирая более безопасный путь, идите там, где меньше льда, где дорожки посыпаны песком, где есть освещение.

Если обойти лед невозможно, передвигайтесь на полусогнутых ногах, стараясь не отрывать их от земли. Это поможет вам преодолеть опасный участок без падений. И конечно не стоит догонять отходящий общественный транспорт.

При получении травмы обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи.

Всегда помните об осторожности, так как из-за перепада температур и не устойчивой зимней погоды возможность образования гололеда на проезжей части, существенно увеличивает риск создания аварийных ситуаций.

При снежных заносах и метелях опасность для населения заключается в заносах дорожного полотна. Зачастую происходит снижение видимости на дорогах до 20-50 м, а также частичное разрушение легких зданий и крыш, обрыв воздушных линий электропередачи и связи.

Рекомендуется соблюдать осторожность, двигаясь по тротуарам мимо домов и учреждений. Не ходите непосредственно под балконами во избежание падения на вас большой массы снега.

Для водителей:

- Главная особенность скользких дорог — увеличение тормозного пути и заносы на поворотах во время вождения. Учитывая это, оставляйте себе больше пространства между машинами. Притормаживайте заранее, перед поворотом или остановкой. Дистанция до стоящего впереди автомобиля должна быть в 2–3 раза больше чем обычно.

- Когда дорога покрыта тающим льдом, лучше ехать по полосам с более интенсивным движением (лед быстрее тает, поэтому ехать безопаснее).

- Во время гололеда сцепление с трассой снижается, возможны пробуксовки. Для избегания этого работать педалями акселератора и тормоза нужно максимально плавно. Размеренное вождение придает большую устойчивость и снижает вероятность заноса.

- Растаявший снег превращается в огромные лужи. Может возникнуть так называемое аквапланирование (полная или частичная потеря сцепления из-за прослойки воды между дорогой и шиной).

Во избежание дорожно-транспортных происшествий в условиях тумана следите засоблюдением скоростного режима. Скорость должна быть безопасной и позволять водителю остановить автомобиль и избежать столкновения в случае внезапного появления препятствия на своем пути.

Протрите изнутри стекла. Одно из самых распространенных явлений в период межсезонья — запотевание лобового и передних боковых стекол.

Проверьте исправность световых приборов. Такая мелочь, как выход из строя лампочки ближнего света, может стать большой проблемой и привести к ДТП. В условиях ограниченной видимости водитель встречного автомобиля может неправильно определить ваши габариты и перепутать автомобиль с мотоциклом. Не менее опасно и движение автомобиля с неработающими задними фонарями — в тумане такие машины возникают неожиданно и водители их замечают слишком поздно. Не забывайте и о противотуманных фарах - их включение во время плохой видимости помогает другим идентифицировать ваш автомобиль на дороге.

При обгоне и перестроении на трассе обязательно включайте указатели поворота – в условиях тумана это позволит избежать ДТП.

Пешеходам быть предельно внимательными, проявлять максимум осторожности и благоразумия при переходе через проезжую часть дороги. Недостаточная видимость из-за тумана увеличивают опасность при движении в сложных условиях. В тумане человеческому глазу все предметы кажутся отдаленнее, чем они есть на самом деле, туман ухудшает цветовосприятие и приводит к быстрому утомлению зрения. В условиях недостаточной видимости пешеходам следует в обязательном порядке в любое время дня и ночи быть предельно внимательными.

При нахождении в опасности и для сообщения важной информации о необходимости проведения спасательных мероприятий сообщите по телефону в службу МЧС – 01, с мобильного 101.

Единый номер вызова экстренных служб –112.

 «Телефон доверия» Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан: 8 (347) 233-99-99.

Эта статья полезна?