1 августа 2020, 10:03

Профилактика пожаров в жилом фонде!

Предупреждение пожаров в жилом фонде – тема одинаково актуальная в любое время года. Не исключение и летний период, который традиционно больше связывают с опасностью возникновения ЧС в лесах и на садовых участках. Факторы риска в квартирах и индивидуальных жилых домах присутствуют круглогодично, именно поэтому и деятельность по предупреждению пожаров продолжается на постоянной основе в каждом из административных районов столицы. 

Так, одно из подобных профилактических мероприятий прошло в многоквартирных жилых домах, расположенных по улице Достоевского. Их посетили инженеры отдела профилактики пожаров МБУ УПО г. Уфы по Ленинскому району. Пожарные провели осмотр общедомового пространства, инструктажи с жильцами и распространили тематический агитационный материал.

В ходе бесед с жильцами, специалисты акцентировали внимание на правилах безопасности при эксплуатации газового оборудования, электроприборов, недопустимости курения в неприспособленных для этого местах и халатного обращения с огнем.

Помимо этого, жители получили рекомендации по результатам проведенного осмотра. А именно, пожарные настоятельно рекомендовали очистить лестничные марши и тамбуры от посторонних предметов – шкафов, ларей и других элементов мебели. Обусловлено это тем, что данные объекты не только сами по себе представляют опасность и при попадании окурка, спички или искры могут стать местом возникновения пожара, но и помешают в случае эвакуации. В условиях ограниченной видимости, задымления и невозможности нормально дышать, даже небольшая преграда может стать непреодолимой.

Также инженеры ОПП напомнили гражданам о необходимости закрывать окна и форточки, которые нередко остаются «нараспашку» во время похода в магазин или ухода на работу. К сожалению балконы и окна домов для некоторых людей все еще ассоциируются с курилкой и выброшенный окурок, подхваченный порывом ветра может залететь на чужой балкон и спровоцировать пожар.

В качестве дополнительных мер огнеборцы рекомендуют также установить в жилье автономные дымовые пожарные извещатели и огнетушители, которые за последнее время стали неотъемлемой частью оснащения жилых и рабочих помещений. 

Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной