14 февраля 2020, 14:08

Сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан навестили ветерана ВОв

Сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан совместно с Башкирским республиканским Советом ветеранов МЧС России навестили участника ВОв Ефимовского Михаила Андрияновича.

Михаил Андриянович родился в г. Уфе в 1927 году.

В 1940 году окончил 6 классов средней школы. Далее обучался в ремесленном училище в г. Уфе. В 16 лет, с товарищем отправились в Донбасс в составе бригад для разработки шахт. В 1943 году, с целью уйти на фронт добровольно уехали в Москву, где по прибытии их поместили в детский спецприемник.

В том же году был направлен в г. Ленинград с группой детей. В пути в районе г. Волхова находился в оцеплении до освобождения путей советскими войсками. Временно, наряду с другими детьми был направлен в Нахимовское военно-морском училище до зачисления в ряды воинской части.

В 1943-1944 г. служил в составе Островной военно-морской базы КМОР в Ленинграде. Участвовал в освобождении г. Кронштадта и Ленинграда от блокады. Служил минёром на катере в Рижском заливе в составе известных бригад торпедных катеров. Непосредственно совершал рейды на вражеские морские коммуникации, совершал действия по минированию и разминированию якорных и плавательных мин и торпед. В составе бригады неоднократно участвовал в минном заграждении путей отхода фашистских военных кораблей. Только в одной операции были уничтожены 19 крупных судов, не считая маломерных. При первом применении на данной территории врагом фугасно-зажигательных бомб, был ранен в ногу и руку, при этом в госпиталь не направлялся. Войну закончил в звании рядовой, в 1945 г. вернулся в г. Уфу.

После войны службу проходил с 1946 по 1950 годы в стрелковой дивизии в/ч 81200, в/ч 51863 ЮУВО радиотелефонистом, отлично владел азбукой Морзе. В ноябре 1950 года был демобилизован по состоянию здоровья. Впоследствии до 1953 года работал в нефтяной отрасли на нефтепроводе и нефтяном заводе.

Принимал участие в ликвидации последствий в широко известном пожаре 2 февраля 1953 года на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе (УНПЗ), где погибли 23 пожарных. Видя активное участие Михаила Андрияновича при ликвидации данного ЧС, руководство пожарной части при заводе пригласили на службу в пожарную охрану. Впоследствии, с 1953 по 1980 годы прослужил в структурах Государственного пожарного надзора МВД БАССР, при этом в период с 1966 по 1971 годы проходил службу в г. Тюмени при развитии системы пожарной охраны в ЯНАО. На пенсию вышел с должности начальника инспекции Государственного пожарного надзора Уфимского района УПО МВД БАССР.

После выхода на пенсию до 1992 года работал на нескольких промышленных и производственных заводах г. Уфы инженером, а далее начальником отдела по технике безопасности и противопожарной профилактике.


Эта статья полезна?