23 марта 2010, 07:15
31
7 минут

Пресс-конференция по готовности к весеннему паводку

В последнее время многие уфимцы предпочитают заказывать питьевую воду в 20-литровых бутылях. Считается, что такая вода очищена от всевозможных примесей, встречающихся в водопроводной воде, соответственно, она намного полезнее для нашего организма. В связи с этим возникает справедливый вопрос: так ли опасна вода из-под крана? Или мы все-таки преувеличиваем и такая вода существенно не отличается от привозной?
- Вы где-нибудь слышали, что водопроводную воду пить нельзя? - интересуется руководитель МУП "Уфаводоканал" Вячеслав Гордиенко. - Люди заказывают или фильтруют воду лишь для того, чтобы себя успокоить. Но ведь мы с вами живем не в Дубае, где возле каждого крана есть предупреждение о том, что воду пить запрещено. Вы где-нибудь в Уфе видели такое предупреждение? Все санитарные требования, предъявляемые к качеству питьевой воды, мы выполняем. Все показатели у нас представлены с большим запасом. Есть только один показатель, близкий к критическому рубежу, - жесткость воды. Это обусловлено тем, что все наши источники водозабора окружены гипсовыми породами, которые, растворяясь в воде, придают ей жесткость. Но, если вы долгое время живете в Уфе, вы уже адаптировались к этому. К тому же за привозную воду люди очень сильно переплачивают. Один литр обходится в пять-десять рублей. А стоимость куба водопроводной воды - три копейки. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Каждый выбирает себе ту воду, которая ему нравится.
По словам Вячеслава Гордиенко, в сутки каждый уфимец использует до 300 литров воды. В то время как среднестатистический житель Германии может позволить себе израсходовать максимум около 200 литров. В Берлине, например, даже принята норма, равная 180 литрам в сутки на человека. И это очень легко объяснить. Ведь стоимость одного куба воды в Германии колеблется в пределах пяти евро. Если бы у нас вода стоила так дорого и мы бы начали расходовать ее с умом.
Вас не удивляет, с чего вдруг мы завели разговор о воде? Дело в том, что текущий год, по инициативе Международной ассоциации водоснабжения и Генеральной Ассамблеи ООН, назван "Чистая вода для здорового мира". К тому же во всем мире с 2005 по 2015 годы проводится десятилетие действий "Вода для жизни".
- Все эти меры должны привлечь внимание мировой общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной, - рассказывает заместитель министра природопользования и экологии РБ Ольга Лаздина. - Люди должны задуматься о том, какую роль вода играет в жизни каждого человека на Земле. Несмотря на то, что большая часть нашей планеты покрыта водой, для обеспечения жизнедеятельности людей пригодна лишь небольшая часть водных ресурсов. К тому же территориально по поверхности Земли запасы воды распределены весьма неравномерно. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время на нашей планете почти два миллиарда человек страдают от нехватки питьевой воды.
Россия - водная держава. По запасам питьевой воды наша страна находится на втором месте в мире, уступая только Бразилии. На нашей территории расположено 2,5 миллиона рек и 2,7 миллиона озер. В одном только озере Байкал содержится 20 процентов мировых запасов пресной воды. Кроме того, в нашей стране создано 2 290 крупных и средних водохранилищ.
По словам Ольги Лаздиной, основная проблема России не в недостатке воды, а в ее качестве. Ведь жители нашей страны в своих целях используют лишь два процента общих запасов воды, но при этом умудряются загрязнять большинство водных объектов. И если не принимать меры, то качество воды будет лишь ухудшаться.
- В прошлом году Правительством Российской Федерации была принята Водная стратегия, рассчитанная до 2020 года, - отмечает замминистра. - Этот документ определяет политику в области водных отношений в нашей стране и определяет более рациональное использование водных ресурсов.
В Башкортостане охране водных объектов также уделяется большое внимание. Строятся и модернизируются очистные сооружения, развивается республиканское законодательство в области водных отношений, работают экологические программы.
Однако особенно актуальной проблема очистки воды и охраны водных объектов становится весной, когда растаявший грязный снег стекает в водоемы.
- По данным последних снегосъемок, запасы воды в снеге в бассейне реки Белой составляют 102 миллиметра, что равно 73 процентам нормы на весну, - рассказывает начальник Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Ферапонтов. - В бассейне реки Уфа - 119 миллиметров, или 83 процента нормы. А в бассейне реки Дема - 132 миллиметра, или 113 процентов нормы. Осеннее увлажнение почвы в бассейне реки Белой было на 20 процентов ниже нормы, реки Уфы - на 15 процентов. В прошлом году осеннее увлажнение почвы было намного сильнее. Толщина льда на Белой колеблется от 40 до 70 сантиметров. Это очень близко к норме. В марте прошлого года толщина льда была на 5 - 30 процентов ниже нормы. Все эти показатели являются основой для прогнозирования паводка.
По предварительным данным Башгидромета, максимальный уровень паводка в этом году будет приближен к средним многолетним значениям. Исключением может стать лишь бассейн реки Сакмара, где уровень воды может подняться на 30-45 сантиметров выше нормы. Окончательный прогноз будет готов 25 марта. Тогда и будет определена зона возможного подтопления.
- Все необходимые мероприятия, которые мы должны провести к началу подъема воды в водоемах, выполняются, - успокаивает Вячеслав Гордиенко. - Судя по ситуации в 2008 и 2009 годах, когда паводка, можно сказать, не было, мы ожидаем, что этой весной паводок будет "хороший" - в районе шести-восьми метров. Благодаря этому реки, наконец-то, прочистятся. Ведь для нас, водоснабженцев, самое главное - чистые источники воды. А паводок, несмотря на всевозможные хлопоты, является природным очистителем.
В связи с наступающим половодьем в республике осуществляется регулирование уровня воды в водохранилищах.
- Наш отдел ведет ежедневный контроль за режимами работы Павловского, Нугушского, Юмагузинского, а также более мелких водохранилищ, - рассказывает заместитель начальника отдела водных ресурсов по РБ Камского бассейнового водного управления Салават Валитов. - Мы контролируем приток, сброс, объем и уровни воды, производим корректировку режимов их работы. С целью подготовки к безаварийному пропуску весеннего половодья на этих водохранилищах в настоящее время продолжается корректировка уровней воды, создаются свободные аккумулирующие емкости. В республике имеется многолетний положительный опыт регулирования половодий за счет водохранилищ. В результате за последние годы в Башкортостане не было допущено катастрофических подтоплений населенных пунктов и объектов экономики.

Елена Колоколова ИА "Башинформ"

Эта статья полезна?

Контакты

(347) 252-63-65
Группа по работе с обращениями граждан
(347) 273-42-86
Канцелярия тел./факс
01 или 101, 112
Единый телефон пожарных и спасателей
+7(347) 222-87-89
Единый «телефон доверия»
cancel@02.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)