3 июля 2020, 11:09

Работа высокого уровня

2006 год. Приморское отделение Сбербанка во Владивостоке размещалось на восьмом и девятом этажах офисного 9-этажного здания. 16 января там произошел пожар, в котором погибли 9 человек, 13 пострадали . Люди, спасаясь от огня, в отчаянии прыгали с верхних этажей здания. 

Спасено 102 человека, в том числе 86 с помощью механических лестниц.

По причине невозможности доступа пожарных расчетов к зданию из-за припаркованных вокруг него автомобилей пожар не удалось локализовать в сжатые сроки, и огнем были охвачены этажи с шестого по девятый.

Редакция газеты «Комсомольская правда» располагалась на шестом и седьмом этажах здания издательского дома «Пресса». В результате пожара погиб 1 человек, 200 человек удалось своевременно эвакуировать из горящего здания, 11 человек спасены с помощью механических лестниц.

Выполнению работ по тушению, поиску и спасению пострадавших препятствовали плотно припаркованные вдоль здании автомобили - они мешали подъезду и развертыванию специальной автомобильной техники. Для освобождения проезда пожарным с участием добровольных помощников автомобили приходилось растаскивать вручную.

Полученный опыт тушения пожаров в многоэтажных зданиях показал необходимость выделения и обозначения специальных мест возле зданий под размещение пожарной техники в случае пожара. Требования к минимальным размерам подъездных путей к зданиям с учетом габаритов пожарных и спасательных автомобилей включены в принятый в 2008 году «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Фото из открытого источника в интернет: https://ruspekh.ru/events/pozhar-v-otdelenii-sberbanka-vo-vladivostoke

https://chertanovocentr.mos.ru/presscenter/news/detail/7255866.html?sphrase_id=264561432

Эта статья полезна?