Противопаводковые мероприятия

Рекомендации по противопаводковым мероприятиям и снижению негативного воздействия вод:

Уточнить план действий (взаимодействий) по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций с учётом источников прогнозируемых чрезвычайных ситуаций  и мест их вероятного возникновения.

Подготовить систему связи и оповещения, организовать взаимодействие со средствами массовой информации по оповещению населения, разработать текст сообщения на случай подтопления (наводнения).

Уточнить силы и средства, привлекаемые на выполнение противопаводковых мероприятий  и проведение аварийных, спасательно-восстановительных работ.

Своевременно провести превентивные мероприятия по расчистке русел рек, водоотводных  каналов.

Спланировать мероприятия по ослаблению прочности льда на затороопасных участках рек (чернение, распиловка, взрывные работы, очистить от льда подмостовые переходы).

Организовать подготовку ливневой канализации, оборудование водоотводных канав, расчистку существующих дорожных водоотводных сооружений и увеличение их пропускной способности. Осуществить контроль состояния готовности коллекторных систем к пропуску  паводковых вод.

Осуществить контроль состояния ГТС с целью заблаговременного выявления их переполнения и предупреждения прорыва.

Определить и подготовить ПВР. Предусмотреть снабжение эвакуируемого населения продуктами питания, водой, теплыми вещами, предметами первой необходимости.

Принять меры по сохранению материальных ценностей на территориях вероятного затопления.

Осуществить контроль состояния противопаводковых дамб, с целью заблаговременного выявления наиболее слабых участков и принятия мер по их укреплению и предупреждению прорыва.

Уточнить запас строительных материалов предназначенных для ремонта и восстановления защитных ГТС.

Организовать силами ОМСУ посты наблюдения (мониторинга) за уровнем воды на реках с целью прогнозирования подтопления.

В период прохождения паводковых вод организовать ежедневное патрулирование паводкоопасных и затороопасных участков подконтрольной территории, организовать проведение необходимых превентивных мероприятий.

Оказывать содействие ФГБУ «Башкирское УГМС» и СНЛК Республики Башкортостан в организации и проведении специальных обследований водных объектов в период угрозы возникновения опасных гидрологических явлений.

Настоящий прогноз установленным порядком довести до органов исполнительной власти, органов местного самоуправления республики, субъектов мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Республики Башкортостан, организаций.