Телефон доверия
8 (347) 233-99-99

Материально-техническое обеспечение

1. Общие положения

1.1. Управление материально-технического обеспечения (далее – УМТО) является структурным подразделением Главного управления МЧС России по Рес-публике Башкортостан (далее – ГУ МЧС России по РБ) и отвечает за постоянную готовность ГУ МЧС России по РБ и подведомственных ему государственных учре-ждений – по вопросам тылового, материально-технического и медицинского обес-печения; осуществляет контроль за планированием и организацией материально-технического и медицинского обеспечения ГУ МЧС России по РБ и подведомствен-ных ему государственных учреждений.

1.2. В своей деятельности УМТО руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, директивами начальника гражданской обороны Российской Федерации, Конституцией Республики Башкор-тостан, законодательством Республики Башкортостан, указами и распоряжениями Президента Республики Башкортостан, директивами Премьер-министра Правитель-ства Республики Башкортостан – руководителя гражданской обороны Республики Башкортостан, нормативными актами Министерства Российской Федерации по де-лам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, приказами начальника Приволжско-Уральского регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации по-следствий стихийных бедствий (далее - ПУРЦ МЧС России), Положением о ГУ МЧС России по РБ, а также настоящим Положением.

1.3. УМТО осуществляет свою деятельность под непосредственным руково-дством начальника ГУ МЧС России по РБ, во взаимодействии с структурными под-разделениями ГУ МЧС России по РБ, а также с территориальными органами управ-ления федеральных органов исполнительной власти, органами государственной вла-сти Республики Башкортостан и органами местного самоуправления.

1.4. УМТО от имени ГУ МЧС России по РБ при делегировании прав проводит банковские операции в части материально-технического и хозяйственного обеспе-чения формирований и подразделений, входящих в структуру ГУ МЧС России по РБ.

2. Основные задачи УМТО Основными задачами УМТО являются:

2.1. Организация обеспечения ГУ МЧС России по РБ и подведомственных ему государственных учреждений материально-техническими ресурсами.

2.2. Организация обеспечения технической готовности автотехники и оборудо-вания находящихся на вооружении ГУ МЧС России по РБ и подведомственных ему государственных учреждений.

2.3. Организация контроля технического состояния и эксплуатации автотехники ГУ МЧС России по РБ и подведомственных ему государственных учреждений в со-ответствии с нормативной документацией и наставлениями по технической и тыло-вой службе.

2.4. Организация проведения мероприятий по предупреждению аварийности (отказов, поломок, неисправностей) и дорожно-транспортных происшествий с авто-техникой подразделений ГУ МЧС России по РБ.

2.5. Осуществление в установленном порядке сбора и обработки информации по подразделениям ГУ МЧС России по РБ в области эксплуатации специального и вспомогательного автотранспорта и материально-технического обеспечения.

2.6. Организация рационального и эффективного использования материально-технических ресурсов.

2.7. Организация своевременного создания и освежения запасов материальных средств, техники, запасных частей, ГСМ, обмундирования и другого имущества, за-кладываемых на военное время для подразделений ГО, ГПС, и обеспечение их те-кущей деятельности.

2.8. Подготовка необходимых материалов для заключения договоров (контрак-тов) на поставку материальных средств, автотехники, оборудования, продовольст-вия, вещевого имущества, специальной одежды и других материальных ценностей для ГУ МЧС России по РБ и подведомственных ему государственных учреждений.

2.9. Разработка ежегодного плана УМТО и участие при разработке планов бое-вой, мобилизационной готовности, служебной подготовке, экономической работы подразделений ГУ МЧС России по РБ и организация их выполнения по вопросам материально-технического и медицинского обеспечения.

2.10. Осуществление мероприятий по улучшению вопросов организации тыло-вой и технической службы, медицинского обеспечения, охраны труда и техники безопасности в подразделениях ГУ МЧС России по РБ.

2.11. Участие в разработке проектов законодательных, нормативных актов и распорядительных документов по вопросам материально-технического обеспечения мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС в части, касающейся сферы дея-тельности УМТО.

3. Основные функции УМТО УМТО в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет сле-дующие основные функции:

3.1. Изучает и анализирует состояние работы: - по вопросам организации технической и тыловой службы ГУ МЧС России по РБ и подведомственных ему государственных учреждений – принимает меры по ее совершенствованию; - по предупреждению ДТП и отказов автотехники, находящейся на боевом дежурстве, и поломок техники при повседневной эксплуатации, а также эффектив-ность проводимой работы.

3.2. Осуществляет в пределах своих полномочий и возложенных задач руково-дство подразделениями, подчинёнными ГУ МЧС России по РБ.

3.3. Разрабатывает в установленном порядке документы материально-технического обеспечения и организует контроль за их выполнением.

3.4. Организует и осуществляет в установленном порядке: - проверки учета, хранения и сбережения материально-технических средств не-прикосновенного запаса (далее – МТС НЗ) на подчиненных базах (складах), их тех-нического обслуживания, опробования и контрольных пробегов и, в зависимости от качественного состояния МТС НЗ, принимает решения по их освежению (обновле-нию) до истечения предельных сроков хранения; - работу по выявлению высвобождаемого движимого военного имущества, представлению в довольствующие структурные подразделения МЧС России переч-ней имущества, подлежащего реализации в установленном законом порядке, а так-же подготовку указанного имущества и его реализацию; - связь с общественностью и средствами массовой информации по вопросам своей компетенции.

3.5. Участвует в установленном порядке: - в разработке проектов законов и иных нормативных правовых актов Респуб-лики Башкортостан в части, касающейся сферы деятельности МТО; - в работе государственных и ведомственных комиссий МЧС России в системе приёмки новых образцов специализированной техники; - участвует в подготовке предложений по разработке типовых структур и штат-ных расписаний подразделений ГУ МЧС России по РБ.

3.6. Осуществляет контроль: - за деятельностью подчиненных подразделений ГУ МЧС России по РБ в во-просах МТО, тыловой, технической и службы, медицинского обеспечения, органи-зации охраны труда и техники безопасности; - за созданием и содержанием запасов материально-технических средств, про-довольствия, вещевого имущества, ГСМ и иного имущества в целях обеспечения повседневной деятельности подразделений ГУ МЧС России по РБ; - за фактическим наличием пожарно-технической продукции, специальной тех-ники и иного имущества в подразделениях ГУ МЧС России по РБ.

3.7. Осуществляет организационно-методическое руководство деятельностью подчиненных подразделений ГУ МЧС России по РБ по своему направлению.

3.8. Обеспечивает в пределах своей компетенции: - ведение государственной статистической отчетности по вопросам МТО, отне-сенным к компетенции МЧС России; - уточнение в установленном порядке материалов для ведения финансово-экономическим отделом реестров движимого имущества принадлежащего ГУ МЧС России по РБ и подведомственным ему государственным учреждениям.

3.9. Руководит деятельностью должностных лиц технической и тыловой служб подразделений ГУ МЧС России по РБ в вопросах организации технической службы и материально-технического обеспечения.

3.10. Принимает меры к выявлению, обобщению и распространению передово-го опыта деятельности в подразделениях ГУ МЧС России по РБ (МТО и ТС), укреп-лению материально-технической базы – разрабатывает меры по совершенствованию этой работы.

3.11. Выполняет в установленном порядке функции заказчика в системе ГУ МЧС России по РБ и на территории Республики Башкортостан.

3.12. Организует и проводит тематические совещания, семинары, конференции, обобщает и издает материалы по результатам этих мероприятий.

3.13. Осуществляет проверку деятельности подчиненных ГУ МЧС России по РБ подразделений, контролирует выполнение мероприятий по устранению выявлен-ных недостатков;

3.14. Определяет потребности и осуществляет в пределах своей компетенции ресурсное обеспечение подчиненных органов управления и подразделений;

3.15. Готовит и издает в пределах своей компетенции приказы и иные норма-тивные акты по вопросам материально-технического обеспечения (далее – МТО) и технических средств (далее – ТС), осуществляет контроль за их исполнением.

3.16. Осуществляет взаимодействие с другими службами ГО и ЧС МЧС России и организациями по вопросам МТО.

3.17. Участвует в разработке нормативно-правовых актов в области МТО, со-действует их реализации.

3.18. Осуществляет подготовку проектов нормативных правовых актов по во-просам МТО, рецензирование документов, подготовленных органами исполнитель-ной власти и органами местного самоуправления, по вопросам, затрагивающим про-блемы МТО.

3.19. Определяет потребность, приобретает и распределяет материально-технические ресурсы ГУ МЧС России по РБ и подведомственных ему государствен-ных учреждений пожарной, специальной и другой техникой, средствами пожароту-шения, пожарно-технического оборудования, эксплуатационными и горюче-смазочными материалами, а также проводит согласование на приобретение матери-альных средств с руководством предприятий объектовых подразделений ГПС с учё-том соблюдения единой технической политики МЧС России по их оснащению по-жарной техникой, оборудованием, вещевым, специальным обмундированием и дру-гим имуществом.

 3.20. Организует эксплуатацию имущества ГУ МЧС России по РБ и подведом-ственных ему государственных учреждений, в том числе техническое обслужива-ние, ремонт, учет и хранение пожарной, специальной и другой техники, анализирует эту работу и готовит рекомендации и другие методические документы по ее совер-шенствованию.

3.21. Организует работу по предупреждению дорожно-транспортных происше-ствий, в том числе по повышению профессионального мастерства водительского со-става подразделений ГУ МЧС России по РБ. 3.22. Представляет интересы ГУ МЧС России по РБ в министерствах и государ-ственных комитетах, на предприятиях, организациях и в учреждениях республики по вопросам, относящимся к сфере деятельности УМТО.

3.23. Вносит предложения руководству по совершенствованию деятельности ГУ МЧС России по РБ в вопросах МТО и организации ТС.

4. Полномочия УМТО УМТО в пределах своей компетенции:

4.1. Руководит подразделениями ГУ МЧС России по РБ по вопросам организа-ции материально-технического обеспечения и технической службы.

4.2. Является представителем Государственного заказчика на пожарно-техническую продукцию подразделений ГУ МЧС России по РБ, а также куратором согласования вопросов поставки пожарной техники и пожарно-технической продук-ции, приобретаемых объектовыми и территориальными подразделениями Государ-ственной противопожарной службы республики, учитывающим соблюдение единой технической политики МЧС России по оснащению подразделений ФПС.

5. Взаимоотношения и связи

5.1. С Аппаратом Правительства Республики Башкортостан, с руководителями глав администраций городов, районов республики, органов исполнительной власти, с Управлением по ЧС при Правительстве Республики Башкортостан по вопросам подготовки нормативных правовых актов, планирования деятельности в области ГОЧС и пожарной безопасности, по обеспечению координации и контроля исполни-тельской дисциплины.

5.2. С органами государственной власти и местного самоуправления, предпри-ятиями, учреждениями и организациями по выполнению стоящих перед УМТО за-дач.

5.3. С управлениями ГУ МЧС России по РБ по всем вопросам по направлениям деятельности в пределах своей компетенции и прав по МТО.

5.4. С управлением тыла (и вооружения) ПУрРЦ МЧС России, Департаментом тыла (и вооружения) МЧС России - по вопросам материального, тылового и техни-ческого обеспечения

6. Руководство и структура УМТО

6.1. Руководство УМТО УМТО возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности в установленном законодательством Российской Федерации порядке по согласованию с начальником ГУ МЧС России по РБ и начальником ПУрРЦ МЧС России. Начальник УМТО руководит по своему направлению деятельностью ГУ МЧС России по РБ и подведомственных ему государственных учреждений и не-сет персональную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него задач.

6.2. Начальник УМТО обязан: - организовывать разработку и осуществление государственных мер, норматив-ное регулирование в области МТО по ГУ МЧС России по РБ и подведомственных ему государственных учреждений на территории Республики Башкортостан; - организовать в установленном порядке работу управления в области МТО; - организовать разработку, планирование и проведения мероприятий по накоп-лению, хранению, обслуживанию, освежению (обновлению), учету МТС НЗ; - организовать работы по техническому обслуживанию (опробованию) и пере-консервации МТС НЗ, а также проведение других мероприятий, обеспечивающих их качественное состояние и постоянную готовность к использованию; - обеспечивать подбор и расстановку кадров УМТО, их воспитание и профес-сиональную подготовку; - осуществлять финансовое, материально-техническое и медицинское обеспе-чение ГУ МЧС России по РБ и подчиненных подразделений; - обеспечивать взаимодействие с органами государственной власти Республики Башкортостан, главами администраций городов и районов, органами местного са-моуправления, руководителями предприятий и организаций по вопросам МТО; - в сложившейся обстановке возглавлять руководство МТО при тушении круп-ных пожаров. - обеспечивать разработку и осуществлять сопровождение федеральных, регио-нальных, республиканских целевых программ в области МТО. - обеспечивать выполнение функций заказчика научно-технической, пожарной продукции в области предупреждения и ликвидации последствий стихийных дейст-вий.

6.3. Начальник УМТО имеет право: - представлять УМТО и подчиненные подразделения в органах государствен-ной власти, органах местного самоуправления, на предприятиях и в организациях республики; - издавать в пределах своей компетенции приказы по вопросам организации деятельности УМТО и подчиненных подразделений ГУ МЧС России по РБ; - распоряжаться финансовыми средствами и материально-техническими ресур-сами в пределах своей компетенции; - применять в установленном порядке и в пределах своей компетенции поощ-рения и налагать дисциплинарные взыскания на личный состав УМТО и подчинен-ных подразделений ГУ МЧС России по РБ; - созывать совещания, семинары, конференции, учебные и иные сборы личного состава УМТО; - вносить в установленном порядке предложения об утверждении штатов, управления МТО, подразделений ГУ МЧС России по РБ, к которым по условиям или характеру работы не могут быть применены типовые штаты или штатные нор-мативы; - утверждать акты подведомственной комиссии и подписывать договоры по на-правлению деятельности; - согласовывать в установленном порядке нормативно-правовые и финансово-хозяйственные документы по соответствующему направлению деятельности; - участвовать в управлении деятельностью предприятий и объединений, соз-данных с участием МЧС России, или давать соответствующие письменные поруче-ния сотрудникам управления МТО.

6.4. Начальник УМТО несет ответственность за: - ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей; - неправильность и неполноту использования предоставленных ему прав; - нарушение установленного режима секретности; - несоответствие законодательству Российской Федерации издаваемых управ-лением инструкций, приказов, нарушений правил учета и отчетности; - не качественное хранение материальных ценностей и имущества, их охрану, не обеспечение необходимыми складскими площадями, а также за не готовность к выдаче и использованию по прямому назначению; - сохранность материальных ценностей и имущества.

6.5. Структура УМТО

6.5.1. Структура и штат управления устанавливаются и утверждаются началь-ником ГУ МЧС России по РБ, в соответствии с требованиями приказов МЧС Рос-сии, и состоит из отдела тыла, отдела вооружения и техники, группы развития ин-фраструктуры и группы охраны труда и медицинского обеспечения.

6.5.2. Военнослужащие, сотрудники, специалисты отдела назначаются и осво-бождаются от должности приказом начальником ГУ МЧС России по РБ, по пред-ставлению начальника управления.

 6.5.3. Отделы УМТО непосредственно подчиняются начальнику управления МТО и подотчетны ему в своей работе.

7. Порядок внесения изменений и дополнений в Положение Изменения и дополнения в Положение утверждаются приказом ГУ МЧС России по РБ в соответствии с положением о Главном управлении МЧС России по Республике и регистрируются в установленном законом порядке.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений