Телефон доверия
8 (347) 233-99-99

История создания Башкирского добровольного пожарного общества

Башкирское добровольное пожарное общество берет свое начало от Уфимского вольного пожарного общества.

Инициатором и организатором вольного пожарного общества был Уфимский Городской Голова Д.С.Волков.

Идея создания общества возникла в 1876 году в среде Городской общественности.

Действия по созданию общества прослеживается из выступления начальника Уфимского Вольного пожарного общества М.И.Кадлубовского на общем собрании членов общества по итогам работы за 1879 год. Он говорил: «Когда в 1876 году в среде здешнего Городского Общества возникла мысль об образовании в г.Уфе Вольного пожарного общества, по примеру многих городов, где такие общества уже образованы на основании утвержденного Правительством Устава, и приносят большую помощь местному населению в несчастных случаях, служа существенным пособием городским пожарным командам при тушении пожаров, и ввиду важного общеполезного значения такого предложения, заслуживающего полного сочувствия Уфимского Городского Головы Д.С.Волкова, более 100 лиц из домовладельцев и обывателей г.Уфы, изъявивших готовность участвовать в упомянутом пожарном обществе, выразив это на особом подписанном листе, то господином Городским Головою лица эти были приглашены в общее собрание для выработки Устава пожарного общества.


Устав был рассмотрен и одобрен Городскою Думою, а утвержден Оренбургским Генерал-Губернатором в июне 1878 года (Госархив, протокол общего годичного собрания членов Уфимского Вольного пожарного общества 22 января 1880 года, «Уфимские Губернские ведомости», № 11 от 15 марта 1880 года»).

Получив  утвержденный Устав, Уфимская Городская Дума 25 июня 1878 года приняла постановление «О поручении Городскому Голове принять должные меры к открытию Уфимского Вольного  пожарного общества на точном основании утвержденного господином Генерал-Губернатором Устава общества, с предоставлением в распоряжение этого общества имеющихся при городской Управе необходимых пожарных снарядов». (Госархив, «Уфимские Губернские ведомости», № 35 от 02.09.1878 года).

25 октября 1878 года общее собрание членов Общества избрало  орган управления – Совет Общества. Эту дату следует считать датой образования Уфимского вольного пожарного общества.

Представляет немалый интерес сам Устав Уфимского Вольного пожарного общества.

Первый параграф Устава гласил:

«Уфимское Вольное пожарное общество имеет целью во время пожаров в городе и подгородских слободах  действовать пожарными снарядами, спасать людей и охранять имущество».

Второй параграф:

«Общество состоит из вступающих в него по собственному желанию,  лиц всех званий и сословий, как состоящих в государственной службе, так и несостоящих в ней, которые, сообразно роду принимаемой ими в обществе деятельности, разделяются на членов действительных, членов-соревнователей и почетных».

Согласно Уставу, членом Общества мог быть каждый безукоризненного поведения взрослый (не моложе 18 лет) житель города, кроме воспитанников учебных заведений. («Уфимские Губернские ведомости», № 14 от 7 апреля 1879 года).

Начальник Уфимского Вольного пожарного общества избирался общим собранием членов Общества тайным голосованием. Первым начальником Общества был избран коллежский советник Михаил Иванович Кадлубовский.

Расходы на содержание общества удовлетворялись за счет добровольных денежных взносов членов-соревнователей, пособий от городской Управы, взносов-отчислений Страхового общества.

Уфимское Вольное пожарное Общество оказывало существенную помощь пожарным командам города в тушении возникающих пожаров.

Уфимский губернатор Павел Платонович Шрамченко высоко ценил работу пожарных и членов Вольного пожарного общества.

В «Уфимских губернских ведомостях» № 41 от 11 октября 1880 года было опубликовано благодарственное письмо Губернатора к членам Вольного пожарного Общества:

«….. отдавая также должную справедливость г.Начальнику и членам действующего состава Вольного Пожарного общества за их полезную и нередко даже самоотверженную деятельность, прошу принять в том сердечную мою признательность и искреннее пожелание успеха в деле развития и осуществления той благой цели, которая составляет основную задачу Общества».

По мере развития, совершенствования профессиональной пожарной охраны, менялся характер целей и задач добровольного пожарного общества.

Постепенно организации ДПО начали создаваться во многих городах, селах страны. В деятельности Общества преобладающее значение  приобретает профилактика пожаров, широкое разъяснение населению правил пожарной безопасности, оказание услуг по укреплению противопожарной  защиты зданий, жилья. Задача тушения пожаров перестает быть главной в деятельности ДПО.

На территории Башкирии по примеру города Уфы добровольные пожарные общества были созданы в городах Бирске, Стерлитамаке, Белебее и других.

С выходом постановления СНК  РСФСР от 17 апреля 1918 года «Об организации государственных мер борьбы с огнем», создания в структуре НКВД РСФСР органов Государственного пожарного надзора одновременно с интенсивным развитием профессиональной пожарной охраны, активно образовывались добровольные пожарные общества, добровольные пожарные дружины – на предприятиях.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений