Телефон доверия
8 (347) 233-99-99

ФГУ "Уфимский филиал Приволжского регионального поисково-спасательного отряда" МЧС России

Федеральное государственное учреждение “Уфимский филиал Приволжского регионального поисково-спасательного отряда” МЧС России

ФГУ “Приволжский региональный поисково-спасательный отряд” МЧС России образован в городе Уфе 18 января 1994 года на базе Башкирской туристской контрольно-спасательной службы, которая функционировала на территории республики с 20 марта 1974 года. Пиволжский РПСО предназначен для проведения аварийно-спасательных работ (АСР) и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В месте дислокации отряда организовано круглосуточное дежурство силами четырёх дежурных смен по 15 человек. В постоянной готовности к выезду находятся две дежурные автомашины, оснащённые гидро-, электро-, пневмоинструментом и оборудованием, необходимым для первоочередного проведения АСР.

В штатном расписании Приволжского РПСО утверждено 100 единиц личного состава. Аттестованы в установленном порядке на звание спасатель 66 человек, в том числе:

- спасатель международного класса - 8 человек;

- спасатель 1-ого класса - 32 человека.

В отряде существует водолазная служба, которой выполняется ряд сложных водолазных поисково-спасательных и аварийных работ. Помимо этого, специалистами службы подготавливаются и проводятся соревновательные этапы на региональных, республиканских и международных чемпионатах по многоборью спасателей.

За период своей деятельности Приволжский РПСО совершил около 15 тысяч выходов на АСР, при которых спасено более 5 тысяч человеческих жизней.

За высокий профессионализм и доблесть при спасении людей Приволжский РПСО награждён Переходящим Кубком МЧС России как лучшее поисково-спасательное формирование в 2004 году.

На базе отряда проводятся учебно-тренировочные мероприятия по различным видам подготовки. Приветствуется и поощряется совмещение основной работы с занятиями в спортивных секциях пешего и водного туризма, альпинизма и спелеотуризма.

В Уфимском поисково-спасательном отряде МЧС России существует добрая традиция – в конце года проводится Традиционная Спартакиада посвящённая Дню спасателя. Состязания проходят между дежурными сменами. В комплекс входят несколько спортивных зачётов: бег на лыжах 5 км, силовые упражнения на перекладине (подтягивание, выход с силой в упор, поднос ног к перекладине), челночный бег 10 на 10 м, кросс по пересечённой местности 1 км, стометровка. Также входят зачёты по профессиональной подготовке: преодоление техногенной дистанции, ПСР в условиях природной среды (в этом году были ночные старты, в тёмное время суток), «спасательные работы» с использованием альпинистского и спелеоснаряжения, сдача экзаменов по медицинской подготовке.

Благодаря данному виду подготовки команда Уфимского отряда является одной из сильнейших команд в МЧС России  и неоднократно становилась призёром на Международных чемпионатах по многоборью спасателей. А в региональных и республиканских соревнованиях команда отряда является абсолютным чемпионом. Так в 2014 году на соревнованиях Приволжского региона, которые проводились в с. Красный ключ Республики Башкортостан, Уфимский ПСО с большим отрывом от соперников в общем зачёте занял Первое место.

В 2015 году спасатели отряда на соревнованиях в г. Ногинске заняли 3 место Общем зачёте и 1 место – в Международном, в водолазном троеборье 1 место.

В этом 2017 году в Уфимском поисково-спасательном отряде МЧС России проводится юбилейная ХХ Спартакиада. Спасатели показывают высокий профессионализм. Да и сама Спартакиада является своеобразным экзаменом, проверкой профессиональной готовности отряда, как в целом, таки и в частности каждого спасателя.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений